Как назначить больничное пособие сотруднику инвалиду

124

Вопрос

Как назначить пособие сотруднику инвалиду III группы, работает по бессрочному трудовому договору. Больничных листков несколько. Первичный листок открыт в октябре 2015 года, сотрудник продолжает болеть по настоящее время, февраль 2016г. Всего дней болезни по всем листкам составляют 121 день.Не совсем понятно до какого периода действует ограничение по сотруднику инвалиду. т.е. сколько месяцев мы еще можем оплатить? И для листков, в которых дни болезни проходят уже в 2016 году в расчет надо брать МРОТ 2016 года? Или же 2015 года раз они являются продолжениями?

Ответ

1) если временная нетрудоспособность длится без перерыва, пособие начислите за период до четырех месяцев подряд. При этом ограничение в пять месяцев, подлежащих оплате, нужно рассчитать именно по числу дней нетрудоспособности, приходящихся на соответствующий календарный год. То есть октябрь-декабрь учитываются в счет лимита прошлого года. А январь-февраль в счет лимита текущего года. Таким образом, в текущем году лимит еще не исчерпан, оплатить нужно 120 дней если временная нетрудоспособность длится без перерыва;

2) если сотруднику продлевают больничный (больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего), все время нетрудоспособности признается одним страховым случаем. Следовательно, средний дневной заработок рассчитывается исходя из МРОТ, который установлен на дату начала болезни. Учитывать изменение МРОТ не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

За какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду

Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);*
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Формулировки «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз. 1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).

Пример, как назначить больничное пособие инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более четырех месяцев подряд

Кладовщик П.А. Беспалов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. 16 января он перенес сердечный приступ. С 16 января по 30 мая он находился на лечении, что подтверждено больничным листком.

Нетрудоспособность не прерывалась. Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 16 января по 15 мая включительно). Период болезни с 16 по 30 мая ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

Если в календарном году сотрудник-инвалид предъявлял в бухгалтерию работодателя несколько больничных листков, в том числе листок, подтверждающий период болезни, начавшийся в одном году и окончившийся в другом, нужно учитывать следующее. Ограничение в пять месяцев, подлежащих оплате, нужно рассчитать именно по числу дней нетрудоспособности, приходящихся на соответствующий календарный год. То есть дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на прошлый календарный год, учитываются в счет лимита прошлого года. А дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на текущий календарный год, учитываются соответственно в счет лимита текущего года. При этом количество дней болезни, превышающее ограничение за соответствующий год (150 календарных дней), за счет средств ФСС России оплачены не будут.*

Данный порядок следует из части 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306.

Пример, как назначить больничное пособие инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Иванов болел:

  • с 1 ноября 2015 года по 26 мая 2016 года – впервые с момента трудоустройства;
  • с 20 июня по 30 сентября 2016 года.

По первому листку нетрудоспособности бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года включительно.

До наступления второго страхового случая Иванову за 2016 год оплатили два календарных месяца нетрудоспособности (январь и февраль 2016 года). Следовательно, в 2016 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за три месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 20 июня по 19 сентября 2016 года (т. е. 11 дней июня, два полных месяца: июль, август, 19 дней сентября). Период с 20 по 30 сентября 2016 года не оплачивался.

Пример, как назначить больничное пособие инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Больничный листок открыт в одном году, а закрыт в другом

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Рабочий впервые с момента трудоустройства болел с 1 января по 31 марта 2015 года включительно.

Во второй раз Иванов болел с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года включительно, ему был выдан больничный листок с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

По первому больничному листку бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 января по 31 марта 2015 года (за 3 месяца).

На момент наступления второго страхового случая за 2015 год Иванову оплатили три календарных месяца нетрудоспособности. Следовательно, в 2015 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за два месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 1 октября по 30 ноября 2015 года включительно (за 2 месяца). Период с 1 по 31 декабря 2015 года не оплачивался.

В 2016 году бухгалтер начислил пособие за период с 1 января по 31 марта 2016 года (по второму страховому случаю).

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли учитывать изменение МРОТ при расчете больничного пособия, если это изменение произошло в течение болезни. Страховой стаж сотрудника – более шести месяцев. В расчетном периоде у сотрудника не было заработка

Нет, не нужно.

Учитывать изменение МРОТ нужно только в том случае, если стаж сотрудника менее шести месяцев. Тогда рассчитанную сумму пособия сравнивают с его максимально возможной величиной. Определяя эту величину, используют значение МРОТза соответствующий месяц. Такой порядок применяется независимо от того, был у сотрудника заработок в расчетном периоде или нет, и независимо от величины этого заработка.

Если же страховой стаж сотрудника больше шести месяцев и в расчетном периоде у него не было заработка, то средний дневной заработок рассчитайте исходя из МРОТ, который установлен на дату наступления страхового случая (болезни). То есть исходя из той величины МРОТ, которая приходится на первый день болезни сотрудника. Сравнивать рассчитанное таким образом пособие с какой-либо максимальной величиной, определенной исходя из МРОТ, не нужно.

Такой порядок следует из части 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример расчета больничного пособия, когда в период болезни изменилось значение МРОТ. Страховой стаж сотрудника – более шести месяцев, заработка за расчетный период не было. Сотрудник работает в местности, где районные коэффициенты не применяются

Кассир А.В. Дежнева с 29 декабря 2015 года по 12 января 2016 года болела.

Страховой стаж сотрудницы составляет восемь лет четыре месяца (более восьми лет). Поэтому она имеет право на оплату больничного листка в размере 100 процентов заработка.

В течение болезни Дежневой величина МРОТ изменилась – с 1 января 2016 года она составляет 6204 руб., до 1 января 2016 года была равна 5965 руб.

Расчетный период для начисления пособия – с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно.

Фактический заработок Дежневой составил:

– за 2013 год – 0 руб.;

– за 2014 год – 0 руб.

Поскольку сотрудница не имела заработка в расчетном периоде, средний дневной заработок бухгалтер рассчитал, исходя из МРОТ, установленного на день наступления болезни (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

То есть для расчета больничного нужно брать МРОТ, равный 5965 руб. Изменение МРОТ в течение болезни сотрудницы никак не учитывается при расчете.

Средний дневной заработок Дежневой составил:

(5965 руб. × 24 мес.) : 730 дн. = 196,11 руб./дн.

В периоде нетрудоспособности 15 календарных дней.

Итоговая сумма начисленного больничного пособия составила:

196,11 руб./дн. × 15 дн. × 100% = 2941,65 руб.

Если сотруднику продлевали больничный (больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего), то все время нетрудоспособности признается одним страховым случаем. Следовательно, средний дневной заработок рассчитайте исходя из МРОТ, который установлен на дату начала болезни.*

Если же сотруднику выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным (например, человек заболел, вышел на работу на несколько дней, потом заболел опять), то каждая следующая болезнь является отдельным страховым случаем. В этом случае рассчитывайте средний дневной заработок, исходя из МРОТ, который установлен на первый день нетрудоспособности для каждого случая заболевания отдельно.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль