Бухучет и налогообложение расходов на доставку сотрудников к месту работы и обратно

35

Вопрос

Облагается ли НДФЛ возмещаемые работнику расходы по его проезду от места работы к месту проживания, которые прописаны в трудовом договоре. Т.е. работник живет в Центральной России, а работает в районе Крайнего Севера, и раз в месяц у него авиаперелёт домой. Является эта выплата доходом сотрудника или это всё же выплата компенсационного характера и не облагается НДФЛ. У нас не вахтовый метод, просто сотруднику раз в месяц компенсируют авиаперелеты (домой и обратно на работу, это прописано в труд договоре).  

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 10.02.2016«
И самостоятельно сотрудник не может добираться до места работы и обратно, т.к. это 5 тыс. км от дома»

Отвечает Ваш персональный эксперт
Ситуация, когда сотрудники не имеют возможности добраться до работы самостоятельно с неудержанием суммы НДФЛ может рассматриваться только тогда, когда проезд осуществляется в интересах работодателя. Ведь когда нет общественного транспорта, стоимость проезда сотрудников к месту работы и обратно не является экономической выгодой (доходом) сотрудника (ст. 41 НК РФ). Правильность данного подхода подтверждают письма Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-04-06/51326, от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778 и др.

Но в Вашем случае особенность работы сотрудника индивидуальна. Ведь именно он, а не организация находится отдаленно от места основной работы.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе оплата проезда в интересах сотрудника (в Вашем случае прослеживается именно интерес сотрудника, а не организации).

Поэтому налоговый орган будет расценивать такую оплату проезда в качестве выплаты в натуральной форме с исчислением НДФЛ. Подтверждением тому служит Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.09.2010 № Ф03-6588/2010, где суд встал на сторону налогового агента. Налоговый орган исходил из того, что в трудовых договорах отсутствуют сведения об особых условиях труда, в связи с которыми предусмотрены компенсационные выплаты, связанные с оплатой проезда работников от места жительства к месту работы и обратно (вахтовым способом), отсутствие в должностных инструкциях сторожей условия о разъездном характере работы. Кроме того, налоговый орган указал на отсутствие производственной необходимости по найму работников - сторожей из других городов.

Признавая необоснованными выводы налогового органа в данной части, суды правомерно исходили из следующего.

Общество осуществляет деятельность в п. Ноглики, расположенном за пределами г. Южно-Сахалинска и г. Поронайска. Факт выполнения сторожами своих трудовых обязанностей подтвержден материалами дела и налоговым органом не оспаривается. При таких обстоятельствах, суды, руководствуясь статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации, пришли к правильному выводу о том, что оплата стоимости проезда работников к месту работы и обратно не является доходом работников и соответственно не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Это судебное решение для решения вопросы Вы можете взять за основу, чтобы защитить свои интересы.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

 

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доставки сотрудников до места работы и обратно. Организация вахтовый метод не использует, но доставку персонала организует за счет собственных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, могут сотрудники самостоятельно добираться до места работы и обратно общественным транспортом или нет.

Если сотрудники могут самостоятельно добраться до места работы и обратно общественным транспортом, со стоимости доставки сотрудников необходимо удержать НДФЛ. По мнению контролирующих ведомств, стоимость бесплатной доставки сотрудников по инициативе организации является их доходом, полученным в натуральной форме. Его нужно включить в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 211 НК РФ). Доходы у сотрудников возникают независимо от того, предусмотрена их доставка трудовым (коллективным) договором или нет. Удержать налог организация обязана за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

А если у сотрудников при всем желании нет возможности добраться до работы самостоятельно? Тогда НДФЛ с суммы оплаты проезда не удерживайте. Ведь когда нет общественного транспорта, стоимость проезда сотрудников к месту работы и обратно не является экономической выгодой (доходом) сотрудника (ст. 41 НК РФ).

Правильность данного подхода подтверждают письма Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-04-06/51326, от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778 и др.

Однако обязанности налогового агента по НДФЛ у организации возникают, только если она может определить размер дохода, полученного каждым сотрудником (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42). Таким образом, чтобы удержать НДФЛ, организация должна ежедневно учитывать свои расходы на доставку персонала и распределять их по каждому сотруднику, доставленному на работу в тот или иной день. В письме от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости проезда и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов).

Исключение из указанного общего случая составляет следующая ситуация. Если организация бесплатно обеспечивает доставку на работу и обратно инвалидов, не имеющих возможности добираться до работы и обратно самостоятельно, такие услуги можно отнести к мерам по реабилитации инвалидов (ст. 9 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). При этом стоимость услуг по реабилитации инвалидов, оплаченных организациями, не облагается НДФЛ (п. 22 ст. 217 НК РФ). Таким образом, обязанность по удержанию НДФЛ при оплате доставки инвалидов до места работы и обратно у организации не возникает. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. № 28-11/109498.

2. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.09.2010 № Ф03-6588/2010

Привлечение общества к налоговой ответственности по статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом в виде штрафа в размере 1 961, 40 руб. и начисление 4 028, 63 руб. пени по данному налогу, обосновано налоговым органом тем, что суммы оплаты проезда работникам общества от места жительства - г. Южно-Сахалинск, г. Поронайск - к месту работы п. Ноглики и обратно железнодорожным транспортом являются доходом работников, полученным в натуральной форме, который в соответствии с пунктом 1 статьи 210, пунктом 2 статьи 211, пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом налоговый орган исходил из того, что в трудовых договорах отсутствуют сведения об особых условиях труда, в связи с которыми предусмотрены компенсационные выплаты, связанные с оплатой проезда работников от места жительства к месту работы и обратно (вахтовым способом), отсутствие в должностных инструкциях сторожей условия о разъездном характере работы. Кроме того, налоговый орган указал на отсутствие производственной необходимости по найму работников - сторожей из других городов.

Признавая необоснованными выводы налогового органа в данной части, суды правомерно исходили из следующего.

Общество осуществляет деятельность в п. Ноглики, расположенном за пределами г. Южно-Сахалинска и г. Поронайска. Факт выполнения сторожами своих трудовых обязанностей подтвержден материалами дела и налоговым органом не оспаривается. При таких обстоятельствах, суды, руководствуясь статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации, пришли к правильному выводу о том, что оплата стоимости проезда работников к месту работы и обратно не является доходом работников и соответственно не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

 



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль