Компенсация к месту отпуска

19

Вопрос

Сотрудник находился в льготном отпуске и предоставил билеты для возмещения проезда. По возмещению суммы перелета по электронному билету 262-9689446872, маршрут Санкт-Петербург-Екатеринбург возникли разногласия. В данном билете прописаны две суммы,одна из которых - "Базовый тариф 3950,00 рублей" и вторая - "Итого 500,00 рублей "Какую сумму принимать к учету? 

Ответ

 
Порядок и размер компенсации к месту отпуска и обратно работодатель прописывает в внутренних документах. Так, если стоимость комиссионного сбора входит в размер компенсации, то бухгалтер вправе ее выплатить. Но с ее стоимости (500 руб.) необходимо удержать НДФЛ.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует изчасти 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов*. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

 

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с компенсации стоимости бронирования и оформления билетов для выезжающих к месту проведения отпуска сотрудников. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, нужно*.

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, обязаны оплатить своим сотрудникам проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ).

При этом порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций должны быть прописаны во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Об этом сказано в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. Суммы компенсации расходов на оплату проезда (провоз багажа) к месту отдыха и обратно в размере, установленном внутренними документами организации, в пределах территории России НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Другие расходы, которые организация может оплатить сотрудникам, выезжающим в отпуск, в статье 325Трудового кодекса РФ. Однако помимо расходов на проезд (провоз багажа) организация вправе компенсировать сотруднику и стоимость предоставленных ему услуг по бронированию и оформлению билетов. В этом случае с суммы такой компенсации нужно удержать НДФЛ (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/30 и от 31 января 2005 г. № 03-05-02-04/16.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ с суммы компенсации стоимости услуг по бронированию и оформлению билетов выезжающим в отпуск сотрудникам. Они заключаются в следующем.

Согласно положениям статьи 325 Трудового кодекса РФ, организация, расположенная в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), компенсирует сотруднику не его перевозку, а именно его проезд к месту использования отпуска и обратно. Поэтому стоимость услуг по бронированию и оформлению билетов является частью стоимости такого проезда. А это значит, что возмещение стоимости расходов на оплату услуг по бронированию и оформлению билетов относится к компенсационным выплатам, с которых не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлениях от 25 августа 2008 г. № Ф04-5113/2008(10181-А75-41) иот 23 января 2006 г. № Ф04-9782/2005(18849-А75-25).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль