Дополнительные компенсации директору

15

Вопрос

Наш генеральный директор не прописан в нашем городе, прописан в г.Москва. Он будет летать в командировки в Москву, с ним будет летать его супруга (1,2 раза в месяц). Можем ли мы расходы на перелет супруги отнести на 91 счет и каким документом можно это оформить? Решение совета директоров, протоколом общего собрания? Может есть какие-то пути решения?

Ответ

 

Порядок отражения в учете и налогообложения такой компенсации сотруднику будет зависеть от её оформления.

Например, если такая выплата закреплена в трудовом договоре с директором, её следует отразить следующим образом:

Дебет 26 (44) – Кредит 70 – начислена компенсация сотруднику согласно трудового договора,

Дебет 70 – Кредит 50 (51) – выдана компенсация сотруднику в рамках трудовых отношений.

Она будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами:

Дебет 70 - Кредит 68 – удержан НДФЛ,

Дебет 26 (44) – Кредит 69 – начислены страховые взносы.

При этом Вы вправе учесть данную выплату в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

Если же компенсацию за проезд супруги в место командировки мужа оформлять в качестве разовой выплаты, то порядок отражения в бухучете и налогообложения будет иным. В случае если порядок компенсации подобных расходов не закреплен, директору следует каждый раз оформлять заявление с просьбой компенсировать проезд супруги в адрес общего собрания общества или совета директоров (если такие решения в его компетенции). Которые одобряют выплату компенсации в протоколе (или решении совета директоров).

В бухучете оформите проводки:

Дебет 91-2 – Кредит 73 – начислена компенсация сотруднику вне рамок трудовых отношений,

Дебет 73 – Кредит 50 (51) – выдана компенсация сотруднику.

Она будет облагаться НДФЛ:

Дебет 73 - Кредит 68 – удержан НДФЛ,

Страховые взносы не начисляйте. Дело в том, что от страховых взносов освобождаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением сотрудником трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.


 

Из рекомендации
 

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, при выплате компенсации она обязана рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Объяснение такое.

Все доходы, которые резиденты получают от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, организация, которая выплачивает такую компенсацию сотрудникам, признается налоговым агентом.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2009 г. № ШС-17-3/121).

К тому же организация выплачивает компенсацию конкретному сотруднику. То есть посчитать его доход не составляет труда. Значит, такая выплата облагается НДФЛ по общим правилам (п. 5 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г.).

На сумму компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Ведь такие выплаты происходят в рамках трудовых отношений.

Кроме того, они не включены в закрытые перечни выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://vip.1gl.ru/?utm_source=www.zarplata-online.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/11/15100/tit3/

http://vip.1gl.ru/#/document/12/69998/?step=9

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль