Исправление ошибки, если вместо пособия начислена зарплата

661

Вопрос

Сотрудница болела в ноябре и декабре 2015 года. Больничный лист она предоставила для оплаты в январе 2016 года. В январе 2016 года был осуществлен расчет суммы оплаты по больничному листу и осуществлен перерасчет оклада и соответствующих надбавок за несколько дней ноября 2015 года (в ноябре оплата была произведена за полный месяц). Затем эта сотрудница предоставляет больничный лист за период болезни с 18.01.2016 по 22.01.2016 г. (это не продление. Новый больничный лист). Расчетный период для исчисления среднего заработка - 2014 и 2015 года. Какую сумму в ноябре 2015 года необходимо учитывать: сумму, рассчитанную за полный месяц в ноябре 2015 года или в ноябре 2015 года необходимо учитывать перерасчет, осуществленный фактически в январе 2016 года. Страховые взносы в ноябре 2015 года исчислены и фактически перечислены без учета перерасчета. Каким образом в данной ситуации на эту сотрудницу формировать персонифицированную отчетность?

Ответ

  1. Если ошибка уже исправлена

Вы указали в вопросе, что исправили ошибку 2015 года. Следовательно, Вы:

— оформили бухгалтерскую справку. Ее образец Вы можете посмотреть в статье «Пять ошибок в расчете пособий в 2014 году» ("Зарплата", 2014, № 12);

— сторнировали зарплату за дни ноября и страховые взносы, начисленные на ее сумму;

— начислили пособие по временной нетрудоспособности.

Если это так, то при расчете пособия за дни болезни в январе 2016 года не учитывайте сторнированные суммы зарплаты. Так как пособие по временной нетрудоспособности не облагается страховыми взносами, Вы не можете учесть его суммы при расчете пособия.

РСВ-1 после исправлений. В разделе 6 формы РСВ-1 ПФР укажите период нетрудоспособности в ноябре, который отразился после исправления ошибки.

В разделе 2.1 Вам нужно указать в строке 200 и 210 правильную сумму выплат, которые являются объектом обложения. В Вашем случае за ноябрь это будут суммы зарплаты и пособия.

В строке 201 и 211 Вы укажете необлагаемые выплаты. В их числе будет пособие за дни болезни в ноябре. Так как пособие относится к объекту обложения страховыми взносами, но не облагается ими на основании статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Уточненная РСВ-1. Если Вы уже сдали РСВ-1, и только после этого исправили ошибку в ноябрьских выплатах, то Вам внести изменения в сданный расчет (ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Как это сделать, читайте в журнале «Зарплата»:

— «Как правильно заполнить и подать уточненную форму РСВ-1 ПФР» ("Зарплата", 2015, № 9);

—  «Как исправить ошибки в РСВ-1 ПФР за предыдущие периоды в отчете за 9 месяцев 2015 года» ("Зарплата", 2015, № 10). Если Вы выберете этот вариант, то имейте, пожалуйста, в виду, что ПФР планирует изменить порядок исправления ошибок этим способом. Читайте об этом в мартовском номере журнала «Зарплата».

Уточненки: 4-ФСС и РСВ-1. Помимо изменений в РСВ-1 Вам придется внести изменения в форму 4-ФСС.

Если Вы уже сдали форму 2-НДФЛ за 2015 год, то после исправления ошибки Вам следует подать уточненную форму 2-НДФЛ. Код дохода для пособия — 2300 (Приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).

2.Как порой поступают бухгалтеры в ситуации, схожей с Вашей

Вместо пособия начислена зарплата. Ошибку обнаружили в следующем году после сдачи отчетности.

Некоторые бухгалтеры «закрывают» глаза на эту ошибку, особенно, если разница между зарплатой и пособием невелика. Мы не можем скрывать от Вас такие ситуации в практике. Но вынуждены предупредить, что это незаконно. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль