Как списать в налоговом учете расходы на страховую премию?

73

Вопрос

Строительная организация. Объект налогообложения - УСН, доходы минус расходы. В 4 квартале заключали договоры долевого участия. Перечисляли страховую премию застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения. Как списать в налоговом учете расходы на страховую премию?

Ответ

В налоговом учете такие затраты не учитываются.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности* (подп. 7 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2014

Страхование гражданской ответственности застройщика

С 1 января 2014 года Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ«Об участии в долевом строительстве…» дополнен новой статьей 15.2, регламентирующей порядок страхования гражданской ответственности застройщика по исполнению своих обязательств перед дольщиком. Введение этой нормы вызывает немало вопросов. Например, является ли страхование обязательным?*

Поправки вступили в действие

Изменения в закон № 214-ФЗ внесены еще год назад – Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 294-ФЗ, но вступили в силу 1 января 2014 года. Было уточнено, какие именно обязательства застройщика обеспечивает тот или иной способ. Так, в статье 12.1 закона № 214-ФЗ конкретизировано, что обеспечиваться должно исполнение обязательства застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство. И установлен новый дополнительный способ обеспечения обязательств застройщика по передаче дольщику объекта долевого строительства – страхование гражданской ответственности.*

Раньше применялись только залог и поручительство (не важно, кем выданное), а с 2014 года наряду с залогом такое обязательство должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из указанных способов:

1) поручительством банка;

2) страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Если выбрана страховка

Итак, новая статья 15.2 закона № 214-ФЗ предусматривает для застройщика помимо банковской гарантии возможность страховать гражданскую ответственность перед участниками долевого строительства по передаче им объектов долевого строительства.*

Рассмотрим ее положения.

Если застройщик решил обеспечить свои обязательства страхованием, ему нужно знать следующее.

Способы страхования

Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику может осуществляться путем:

1) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию и созданном исключительно для осуществления данного вида страхования;

2) заключения договора страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования.

Из сказанного следует, что закон № 214-ФЗ дает застройщику право выбора по обеспечению своих обязательств перед участниками долевого строительства. Причем страхование гражданской ответственности является одним из предлагаемых застройщику вариантов (не единственным).* Как же должно осуществляться страхование?

Важно запомнить
Застройщик самостоятельно определяет способ обеспечения своих обязательств по передаче жилого помещения дольщику и указывает его в договоре долевого участия. Правила применяются к договорам участия в долевом строительстве, заключаемым с 1 января 2014 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль