Прохождение медкомиссии в военном комиссариате

164

Вопрос

А если сотрудник увольняется через 2 месяца до окончания прохождения медкомиссии и никакие документы так и не предоставляет, то как ему учитывать часы отсутствия в предыдущие месяцы работы? Как производить перерасчет?

Ответ

Без подтверждающих документов организация не сможет возместить расходы по оплате среднего заработка за время прохождения медкомиссии в военном комиссариате. Соответственно, если сотрудник не принесет справки, нужно попросить его добровольно компенсировать оплаченный ему средний заработок за дни отсутствия. Без согласия сотрудника удержать из его зарплаты можно только в том случае, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое (ст. ст. 155 и 157 ТК РФ). Органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров является комиссия по трудовым спорам (если она есть на предприятии), либо суд (ст. 382 ТК РФ).

Если сотрудник по собственному желанию возместил организации оплаченный ему средний заработок за дни отсутствия, налоговую базу за прошлые периоды нужно скорректировать и подать уточненные декларации.

По НДФЛ в результате исправления ошибки возникнет переплата. Если производится перерасчет за прошлые налоговые периоды, когда форма 2-НДФЛ уже сдана, необходимо еще раз подать ее в инспекцию.

Если исправления делаются за прошлый год, нужно также скорректировать облагаемую базу по взносам и подать уточненные расчеты РСВ-1 и 4-ФСС. Если исправления делаются в каком то отчетном периоде текущего года предоставлять уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды не требуется.

Если взыскать с сотрудника излишне оплаченные ему дни невозможно, эта сумма признается долгом, нереальным для взыскания. Сумму безнадежной дебиторской задолженности по излишне выплаченной зарплате:

Обоснование

1.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы (с отрывом от производства)

Гарантии призванного на сборы

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФп. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций. Для этого организации необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).*

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета рабочего времени (ф. Т-12 или ф. Т-13) (п. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<...>

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

СОТРУДНИК ПРИЗВАН НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ ИЛИ В АРМИЮ

М.Л. Косульникова, главный бухгалтер ООО «Галан»

Сохранение места работы и среднего заработка. На время участия сотрудника в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности (постановка на воинский учет, прохождение медкомиссии*, явка на заседание призывной комиссии) работодатель должен освободить его от исполнения трудовых обязанностей.

За указанными работниками сохраняется место работы, им выплачивается средний заработок (ст. 170 ТК РФ, п. 1 ст. 6 Закона о воинской обязанности).

Табель учета рабочего времени. В табеле работодатель проставит буквенный код Г или цифровой код 23.*

Компенсируемые выплаты

Какие расходы можно возместить. Возмещению подлежат следующие расходы:

Это следует из пункта 2 статьи 5 Закона о воинской обязанности и подпункта 2 пункта 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704 (далее — Правила компенсации расходов).

Средний заработок рассчитывают по правилам, указанным в статье 139 ТК РФ и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. При этом учитывают время пребывания гражданина в военкомате, на медкомиссии либо на военных сборах.*

Порядок возмещения расходов. Расходы, понесенные работодателем, возмещаются из средств бюджета, выделенных на эти цели Минобороны и ФСБ России (п. 3 Правил компенсации расходов).

Для выплаты компенсации в военкомат следует представить (п. 5 Правил компенсации расходов):

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как удержать излишне выплаченную зарплату

Когда производят удержания

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Когда нельзя произвести удержания

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Предельный размер удержаний

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы (ст. 138 ТК РФ).

Документальное оформление

О взыскании излишне выданной зарплаты руководитель организации должен издать приказ (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Издать приказ нужно не позже чем через один месяц со дня окончания срока, установленного сотруднику для возврата переплаты. Если такой срок сотруднику не устанавливали, приказ нужно выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты. Удержание возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Такой вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Кроме того, чтобы избежать споров с трудовой инспекцией, оформите докладную записку с обоснованием причины удержания переплаты.

Бухучет

Если в текущем периоде переплата сотруднику возникла из-за ошибочного начисления ему зарплаты в большем размере, то в бухучете корректировку излишне начисленных сумм отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 26, 29...) Кредит 70
– сторнирована излишне начисленная зарплата.

Переплату по зарплате спишите на расчеты с персоналом по прочим операциям:

Дебет 73 субсчет «Излишне выплаченная зарплата» Кредит 70
– излишне выплаченная зарплата списана на расчеты с персоналом по прочим операциям.

Аналогичные проводки делают, если ошибочно начислена производственная премия (связанная с трудовыми достижениями).

Подробнее о порядке отражения исправлений в бухучете см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.*

Пересчет налогов

Ситуация: нужно ли пересчитать налоги и страховые взносы при удержании с сотрудника излишне выплаченной зарплаты. Выплата произошла в прошлых периодах и была обнаружена после сдачи отчетности по налогам

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине произошла излишняя выплата.

Если излишняя выплата зарплаты не связана со счетной ошибкой, то налоги не пересчитывайте и уточненные декларации не представляйте. Так поступайте, если:

В этих случаях уменьшение заработка сотрудника на излишние выплаты – это не исправление ошибки бухгалтера, требующее корректировки уточненных деклараций. Это одно из удержаний по инициативе администрации, которое организация произвела в положенное время (ст. 137 ТК РФ). Сумму выплат сотруднику в месяце корректировки включите в расчет зарплатных налогов и взносов с учетом удержаний.

Если излишняя выплата зарплаты связана со счетной ошибкой в прошлых отчетных (налоговых) периодах, налоговую базу за прошлые периоды нужно скорректировать (ст. 54 НК РФ). Также поступайте, если сотрудник по собственному желанию возместил организации излишне выплаченную зарплату.* Так как в рассматриваемом случае к моменту обнаружения ошибки отчетность по налогу на прибыль уже сдана, в инспекцию подайте уточненные декларации, поскольку в связи с излишней выплатой зарплаты по этому налогу образуется недоимка (п. 1 ст. 81 НК РФ). По НДФЛ в результате исправления ошибки возникнет переплата. Если производится перерасчет за прошлые налоговые периоды, когда форма 2-НДФЛ уже сдана, необходимо еще раз подать ее в инспекцию.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование необходимо учитывать следующее. Если в каком-либо отчетном периоде была излишне начислена зарплата, то корректировать облагаемую базу по взносам за этот период не нужно. Это объясняется тем, что база для начисления взносов формируется на дату начисления выплат (ч. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому оснований для корректировки базы за тот отчетный период, в котором зарплатабыла излишне начислена, нет. Следовательно, предоставлять уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлые периоды не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.*

Пример пересчета налоговых обязательств при удержании с сотрудника излишне выплаченной зарплаты. Излишняя выплатазарплаты произошла в связи со счетной ошибкой бухгалтера в прошлом отчетном (налоговом) периоде. Организация применяет общую систему налогообложения

В середине августа бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что при расчетезарплаты за май была допущена счетная ошибка, из-за которой менеджеру организации А.С. Кондратьеву была начислена излишняясумма в размере 10 100 руб. Страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация платитпо общим тарифам. Сумма облагаемых взносами выплат в пользу Кондратьева не превысила с начала года лимит по взносам.

В августе бухгалтер «Альфы» пересчитал налоги с суммы излишневыплаченной зарплаты. За май были излишне начислены:

Также был излишне удержан НДФЛ в сумме 1313 руб. (10 100 руб. × 13%).

Отчетным периодом по налогу на прибыль в «Альфе» является квартал. Организация применяет метод начисления. По итогам первого полугодия авансовый платеж по налогу на прибыль был рассчитан к доплате. Поэтому из-за счетной ошибки при выплате зарплаты по налогу на прибыль образовалась недоимка за первое полугодие. Сумма недоимки составила 2630 руб. ((10 100 руб. + 2222 руб. + 293 руб. + 515 руб. + 20 руб.) × 20%).

«Альфа» перечислила в бюджет налог на прибыль (2630 руб.) и пени за каждый день просрочки платежа.

Если удержание произвести невозможно

Если ошибочно выданную зарплату удержать или взыскать с сотрудника невозможно, то она признается долгом, нереальным для взыскания. Сумму безнадежной дебиторской задолженности по излишне выплаченной зарплате:*

  • спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался);
  • отнесите на финансовый результат деятельности организации, включив ее в состав прочих расходов (если резерв не создавался).
    • - средний заработок, выплачиваемый за время участия в мероприятиях по исполнению воинской обязанности (с учетом начислений в фонды);
    • - расходы, связанные с наймом жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно;
    • - командировочные расходы.
    • - копии документов о фактически произведенных расходах;
    • - письмо с указанием возмещаемого заработка и банковских реквизитов фирмы. Данное письмо оформляют на фирменном бланке организации, скрепляют подписью руководителя (заместителя) и печатью. Письмо о возмещении среднего заработка приведено на с. 117 (образец 4).
    • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
    • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);*
    • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).
    • сотрудник не выполнял нормы труда или находился в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
    • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).
    • пенсионные взносы – 2222 руб. (10 100 руб. × 22%);
    • взносы в ФСС России – 293 руб. (10 100 руб. × 2,9%);
    • взносы в ФФОМС России – 515 руб. (10 100 руб. × 5,1%);
    • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 20 руб. (10 100 руб. × 0,2%).
  • спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался);
  • отнесите на финансовый результат деятельности организации, включив ее в состав прочих расходов (п. 1114.3 ПБУ 10/99) (если резерв не создавался).

Списание задолженности по зарплате отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 73
– списана излишне выплаченная зарплата;

Дебет 91-2 (63) Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль