НДФЛ с выплат иностранцу, у которого есть патент

1604

Вопрос

За период 2014 год у всех иностранцев, граждан Украины, были разрешения на работу и мы с них, вне зависимости от нахождения на территории РФ 183 дней, удерживали НДФЛ по ставке 30%, а в начале 2015 года они все вернули разницу по форме 3-НДФЛ. Но в 2015 году у нас появились три вида иностранцев:

1. Те, у кого было разрешение на работу, и затем они получили патент.

2. Те, кто пришел к нам на работу уже с патентом.

3. Те, кто пришел с патентом, но затем получили разрешение на временное проживание.

Когда появились с патентом, я позвонила в МИНФС и они сказали удерживать по ставке 30%. Но сегодня я позвонила кое какие нюансы узнать и оказалось, что мне нужно было удерживать НДФЛ по ставке 13% с момента получения патента.

Верно ли это, и если я этого не делала и если нужно было, то как мне все исправить и за какой период эти исправления будут.

И может ли сам сотрудник, как и за 2014 год подать форму 3-НДФЛ в МИФНС но за 2015 год и может ему вернуть эту разницу сама налоговая. Или как мне все исправить.

Ответ

  1. Если у иностранного работника есть патент, то ставка НДФЛ составляет 13% (п.  3 ст. 224 НК РФ). Выдержка из Налогового кодекса приведена ниже.

Статья 224. Налоговые ставки

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

  1. Порядок уплаты НДФЛ с выплат иностранцу, у которого есть патент

В 2015 г. в новой редакции действует п. 2 ст. 226 Налогового кодекса. Он установил особенности исчисления НДФЛ налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты налога.

2.1 Какие обязанности возникают у компании - налогового агента

Общую сумму НДФЛ с доходов иностранных граждан налоговый агент может уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей по налогу, уплаченных иностранным гражданином за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Такой порядок установлен в п. 6 ст. 227.1 Налогового кодекса.

Если иностранный гражданин трудится у нескольких работодателей, он выбирает одного налогового агента, который будет уменьшать исчисленную сумму НДФЛ в течение налогового периода.

Налоговый агент будет уменьшать исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных иностранным работником фиксированных авансовых платежей при наличии следующих документов:

- письменного заявления иностранного гражданина;

- документов, подтверждающих уплату им фиксированных авансовых платежей;

- уведомления от налоговой инспекции, подтверждающего право на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ со всех доходов иностранного работника, источником которых он является, с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным работником (п. 2 ст. 226 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 г.).

2.2 Как получить уведомление от налоговой инспекции

Чтобы получить уведомление, компании - налоговому агенту нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). В срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления, инспекция направит компании уведомление, если:

- она владеет информацией от ФМС России о факте заключения налоговым агентом трудового или гражданско-правового договора и выдачи иностранному гражданину патента;

- уведомление в отношении данного иностранного гражданина в этом налоговом периоде налоговому агенту не направлялось.

2.3 Налог не является излишне уплаченным

Сумма уплаченных иностранным гражданином фиксированных авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента может превысить сумму НДФЛ, исчисленную налоговым агентом по итогам налогового периода исходя из фактически полученных иностранным гражданином доходов.

В этом случае сумма такого превышения (п. 7 ст. 227.1 НК РФ):

- не является суммой излишне уплаченного НДФЛ;

- не подлежит ни зачету, ни возврату.

  1. О зачете фиксированных авансовых платежей Вы можете прочитать в статье «Зачет аванса по НДФЛ для иностранца на патенте» ("Зарплата", 2015, N 5).

  1. Числовой пример расчета НДФЛ работников на патенте приведен в статье «Справка по форме 2-НДФЛ за 2015 год с признаком 1» (Зарплата, 2016, № 1).

Работник вправе подать в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ по итогам года (п. 8 ст. 227.1 НК РФ, п. 2 ст. 229 НК РФ). В ней он укажет сумму удержанного НДФЛ. К декларации можно приложить копии документов об уплате фиксированных платежей. Налоговая инспекция пересчитает НДФЛ и вернет переплату работнику. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль