Права на получение единовременного пособия при рождении ребенка

33

Вопрос

Сотрудник устроен официально, работает с февраля 2015 года. Мы отпустили сотрудницу в декретный отпуск с 10 декабря 2015 года по 27 апреля 2016 года (140 дней), насчитали и выплатили пособие в размере 32946,47 рублей. В ФСС еще не возместили это пособие. Сотрудница намерена после родов оставить ребенка в детском доме, отказаться от новорожденного. Скажите, не повлияет ли этот факт на возмещение в ФСС? Обязаны ли мы выплатить сотруднице единовременное пособие при рождении? Не будет ли со стороны ФСС препятствий для возмещения этих расходов, ведь, следуя логике, данные суммы призваны помочь будущей матери в приобретении необходим вещей и мебели для ребенка. Должны ли нас, как работодателя, касаться вопросы отношений сотрудницы и ее будущего ребенка? 

Ответ

Факт отказа сотрудницы от ребенка в роддоме не должен повлиять на возмещение пособия по беременности и родам, так как основанием для назначения и выплаты пособия является предоставленный сотрудницей листок нетрудоспособности.

В случае отказа сотрудницы от ребенка в роддоме работодатель не должен выплачивать такой работнице единовременное пособие при рождении ребенка.

Действие Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, не распространяется на граждан РФ, дети которых находятся на полном государственном обеспечении (статья 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.).

Если женщина оставила ребенка в роддоме, то есть на полном государственном обеспечении, права на получение единовременного пособия при рождении ребенка у нее нет. И справку о рождении ребенка в органах ЗАГС ей не выдадут.

Обоснование

1. Из рекомендации

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

Страховые случаи

Пособие по беременности и родам выплатите сотруднице, если она:

  • готовится к рождению ребенка;
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такие нормы установлены статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ ипунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
«Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;

граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;

временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Иные категории лиц, проживающих на территории Российской Федерации, на которых действие настоящего Федерального закона не распространяется, могут быть признаны нуждающимися в получении государственных пособий гражданам, имеющим детей, в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кому положено пособие при рождении ребенка


Получатели пособия

Выплачивайте пособие при рождении ребенка одному из родителей ребенка (лицу, его заменяющему, например, усыновителю) (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗп. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы, постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Срок подачи документов

Сотрудник (сотрудница) имеет право на получение пособия в течение шести месяцев со дня:
– рождения ребенка (для родителей);
– вступления в законную силу решения суда об усыновлении (для усыновителя);
– вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (для опекуна);
– заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемного родителя).

Об этом сказано в пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Таким образом, если сотрудник (сотрудница) не представил пакет необходимых документов в течение этого периода, то пособие ему не выплачивайте.

4. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Название рекомендации

Документы на пособие

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;
  • копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом. Такие документы сотрудник может получить в консульском учреждении России за границей или в другом профильном ведомстве. Обратите внимание, документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, легализован;
  • справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен если оба родителя работают, один из них служит или учится.

Если пособие заявляет опекун, усыновитель или приемный родитель, то вместо документов о рождении малыша понадобится выписка из решения об усыновлении или установлении опеки над ребенком. А также копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Полный список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Главбух советует: если другой родитель нигде не работает (не служит), попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал и трудовой книжки у него нет, то потребуйте у него заявление об этом. Заявление составляют в произвольной форме.

Приняв заявление и документы, в пятидневный срок выдайте сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого подготовьте приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль