Как должен быть оформлен больничный листок

31

Вопрос

В больничном листе есть поле "по уходу", мой вопрос: должн ли заполнять врач это поле если женщина уходит в декретный отпуск на 140 дней (70 до родов и 70 после), в нашем случае стоит дата 17.02.2016 г

Ответ

Нет, не должен. Строки подраздела «по уходу» заполняют при уходе за больным членом семьи, включая карантин ребенка. В этом разделе проставляется возраст ребенка и ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход.

Дата, проставляется в поле «Дата 1». В данном случае это предполагаемая дата родов. Это поле расположено над подразделом «по уходу».

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Подраздел «по уходу»

Строки подраздела «по уходу» заполняют при уходе за больным членом семьи, включая карантин ребенка.*

В первых двух ячейках строки «возраст (лет/мес.)» указывают число полных лет члена семьи, за которым осуществляется уход. Если больной ребенок не достиг возраста одного года, то данные ячейки не заполняются, а во вторых двух ячейках указывается возраст ребенка в месяцах (п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В строке «родственная связь» проставляется соответствующий двухзначный код:*

38 – мать;

39 – отец;

40 – опекун;

41 – попечитель;

42 – иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи.

В строку «ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход» через пробел в одну ячейку вписывают фамилию, имя, отчество (при его наличии) нетрудоспособного лица.*

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудница представляет в организацию для получения пособия по беременности и родам

Для назначения декретного отпуска медицинские организации выдают больничные листки той же формы, что и при болезни (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).* Форма бланка больничного листка утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Кто вправе выдать больничный листок

Листок нетрудоспособности выдает врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики (семейный врач), а при отсутствии врача – фельдшер (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Листок, на основании которого продлевается отпуск (например, при осложненных родах), выдает та медицинская организация, в которой проходили роды (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Больничные листки могут выдавать медицинские организации, имеющие лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Не вправе выдавать больничные листы:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические и грязелечебницы;
  • медицинские организации здравоохранения особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Отметка о продлении отпуска

При продлении отпуска по беременности и родам (в т. ч. при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 22 до 30 недель беременности) на листке нетрудоспособности достаточно подписи врача акушера-гинеколога (врача общей практики), а при отсутствии врача – подписи фельдшера. При этом подпись председателя врачебной комиссии не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055.

Ошибки при заполнении

Если в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации» допущены ошибки, этот документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медицинская организация должна выписать дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).* При этом в дубликате листка нетрудоспособности в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 5657Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль