Какие документы должна представить сотрудница для назначении пособия по беременности и родам

109

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Принесла больничный по беременности и родам задним числом. Если она должна писать заявление об выходе из отпуска по уходу за ребенком то получается что задним числом. Оплатят ли мне такой больничный в ФСС? Точнее получается так: Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком в 2013 году, потом сразу в отпуск по уходу за ребенком. Больничный ПБР на 2 ребенка она получила в ноябре 2015, но принесет его в лучшем случае в январе 2016. Как правильно оформить документы, что бы ФСС потом возместил расходы? Меня смущает, что заявление она напишет в конце ноября, а в январе принесет больничный с датой начала нетрудоспособности в к. ноября и начислю я это пособие в январе. Могу затребовать объяснение почему так поздно принесла больничный (плохо чувствовала себя)или если она подаст все документы в январе, тогда ноябрь и декабрь она была в другом отпуске по уходу за ребенком и за эти периоды она пособие не получит? или можно задним числом отправить в отпуск по беременности и родам?в таком случае приказ будет от 15 января 2016 с формулировкой: "... направить в отпуск с 20 ноября 2015 г..." Такое ФСС примет? точнее больничный уже на руках, но приехать она не может, соответственно и начислить пособие я не могу.

Ответ

Да, пособие по беременности и родам ФСС должен возместить. Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев.

Так как сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, от нее нужно получить заявление в произвольной форме с просьбой отменить этот отпуск и предоставить отпуск по беременности и родам. На основании этого заявления и больничного листка нужно приготовить два приказа: об отмене отпуска об отмене отпуска по уходу и предоставлении отпуска по беременности и родам.

Приказы нужно издать после того, как сотрудница предоставит документы. Пособие за период декретного отпуска нужно назначить не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок и заявления.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, а также те, кто усыновил детей в возрасте до трех месяцев, вправе получить пособие по беременности и родам. Обычно рассчитать и выплатить пособие – обязанность работодателя. О том, какие документы потребуются от сотрудницы (в т. ч. от той, которая работает дистанционно), в какой срок назначить пособие и что делать, если его нужно пересчитать, читайте в этой рекомендации.

Но прежде давайте разберемся с тем, за какой именно период пособие платят.

Длительность декретного отпуска

Длительность декретного отпуска устанавливает врач. Об этом он делает запись в больничном листке.

Количество дней в декретном отпуске зависит от различных обстоятельств. Так, важно, как проходит беременность, сколько детей вынашивает мать и как пройдут роды. В обычной ситуации, когда роды проходят без проблем, женщине полагается 140 дней декретного отпуска. 70 дней до родов и 70 после. Если же роды были с осложнениями, то отпуск продлевают. Роды, которые считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят и больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Отдельные сроки предусмотрены для усыновителей. Для них декретный отпуск отсчитывают с момента усыновления.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница (в т. ч. та, которая работает дистанционно) должна представить работодателю:

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не больше шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска.

Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель.

С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация: как назначить пособие по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила больничный листок по истечении 10 дней со дня его выписки

Для работодателя важен только день, когда сотрудница представила все необходимые документы. Именно от него отсчитывают крайний срок для назначения пособия. Поэтому в рассматриваемом случае никакого нарушения не будет.

Главное правило – пособие по беременности и родам назначают до истечения 10 дней после того, как необходимые документы от сотрудницы получены (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 16, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Когда больничный листок выписан врачом, не важно. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. С этой даты и нужно отсчитывать 10-дневный срок.

При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

Страховые случаи

Пособие по беременности и родам выплатите сотруднице, если она:

  • готовится к рождению ребенка;
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такие нормы установлены статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Декретный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком

Ответ на этот вопрос зависит от выбора самой сотрудницы.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа.

Один – об отмене отпуска (в произвольной форме). Второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной организацией формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль