Переходный период в отношении выплаты пособий в Крыму

99

Вопрос

Отчет ПФР-1. Сотрудница ушла в декретный отпуск 12.03.2014г., т.е. до вхождения в состав России, все декретные оформила на территории материковой Украины, паспорт и СНИЛС через суд получила в июле 2015г. Ни в одном отчете она не проходила, т.к. не было документов, каким образом она должна появиться в отчете за 9мес? и нужно ли делать корректировки за предыдущие?

Ответ

Вам необходимо составить уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР начиная с 1 января 2015 года. Объясняется это следующим. С 2015 года работодатели Крыма и Севастополя должны рассчитываться со своими сотрудниками по российским правилам. Об этом сказано в статье 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

При этом со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства (п. 1 ст. 4 Закона от 21.03.2014 г. № 6-ФКЗ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму отпускных

Ситуация: как рассчитать отпускные, если сотрудница берет ежегодный отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком. Работодатель расположен в Крыму или г. Севастополе

Отпускные считайте по российским правилам. Средний заработок нужно рассчитать исходя из заработка за предшествующий период, равный расчетному.

Поясним. Начиная с 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе гарантии и компенсации сотрудникам нужно предоставлять по российскому законодательству. Об этом сказано в статье 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. А значит, отпускные считайте по общим российским правилам.

Так как сотрудница в расчетном периоде была в отпуске по уходу за ребенком, этот период и начисленные за него выплаты в расчет не принимайте. Нужно взять во внимание заработок за предшествующий период, равный расчетному.

А как рассчитать средний заработок, если выплаты были в гривнах? Рассчитайте его в рублях. Выплаты в гривнах переведите в рублевый эквивалент по курсу Банка России, который был установлен на дату выдачи зарплаты сотруднику. Такой порядок следует из части 4 статьи 16 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ, действовавшей до 1 июня 2014 года.

2. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Крым и Севастополь

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что задача страхователя сводится к тому, чтобы собрать и передать необходимые документы в отделение фонда.

Ситуация: кто должен выплачивать пособие по уходу за ребенком, если отпуск по уходу начался в 2014 году, а продолжается в 2015 году. Организация расположена в Крыму (Севастополе). С 2015 года в регионе действует пилотный проект ФСС России

Пособие с 2015 года должен выплачивать напрямую ФСС России.

В регионах, где действует пилотный проект, все пособия выплачивает фонд. При этом не важно, если отпуск по уходу за ребенком начался до того, как в субъекте России стал действовать пилотный проект.

Действия бухгалтера организации сводятся к следующему. Нужно подать в отделение фонда сведения о сумме пособия, которую он рассчитал на дату начала отпуска по уходу за ребенком. Эти сведения нужно представить в ФСС России один раз.

В дальнейшем работодатель должен будет только информировать фонд о наступлении обстоятельств, из-за которых прекращают выплату пособия. Такую информацию нужно представить в течение трех дней со дня наступления такого события (п. 4.2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). Например, это нужно сделать при выходе сотрудницы на работу на полное рабочее время.

Аналогичные разъяснения приведены на официальном сайте ФСС России.

3. Из статьи журнала «Зарплата» № 5, Май 2014
Налоги, взносы и пособия в Крыму

Документ: Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ

Что нового: установлен переходный период в отношении уплаты налогов, взносов, выплаты пособий в Крыму

18 марта 2014 года в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

До 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого применяются правила расчета и уплаты налогов и взносов, выплаты пособий Республики Крым.

Только с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя будет действовать российское законодательство:

  • - о налогах и сборах;
  • - об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

В течение переходного периода в Крыму будут созданы территориальные отделения российских внебюджетных фондов: ПФР, ФСС РФ и ФФОМС.

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ от 21.03.2014 № 6-ФКЗ

Статья 4. Признание гражданства Российской Федерации у граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя

1. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

2. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

3. Ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, предусмотренные законодательством Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по истечении одного месяца со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

4. Лицо, признанное в соответствии с частью 1 настоящей статьи гражданином Российской Федерации и получившее документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признается на территории Российской Федерации гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, в случае подачи им заявления о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства. Заявление о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства подается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции. Вместе с заявлением о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства представляется документ, подтверждающий наличие иного гражданства.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль