Как правильно составить новое штатное расписание

246

Вопрос

В нашей фирме грядут изменения по оплате труда. Подскажите пожалуйста как можно составить новое штатное расписание, если часть сотрудников останется на повременной оплате труда, а часть сотрудников - на по временно-премиальной? Вопрос заключается в том, что в штатном расписании указывается оклад и р/к. Как быть с теми сотрудниками, которых мы хотим перевести на другую систему оплаты (т.е. по временно-премиальную). Я должна в новом штатном расписании указать старые оклады (это у которых сотрудников ничего не меняется) и новые оклады (это у которых меняется система оплаты)? Либо я должна поступить проще - внести изменения только по тем сотрудникам, по которым меняется оклад. Надеюсь я детально вам расписала свой вопрос.И подскажите пожалуйста, может ли фирма иметь две системы оплаты труда? (т.е. АУП находится на повременной системе оплаты труда, а исполнители - на по временно-премиальной)?

Ответ

Да, организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Например, для одних сотрудников – повременную, а для других – повременно-премиальную. Запрета на установление нескольких систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ нет.

Работодатель вправе по собственной инициативе изменить действующую систему оплаты и ввести новую (ст. 135 ТК РФ). На случай споров желательно подготовить обоснование этих изменений. Например, что имело место изменение организационных или технологических условий труда, а прежние условия сохранить нельзя (ч. первая ст. 74 ТК РФ).

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1).

Если зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, то необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). В завершение процедуры оформите приказ о внесении изменений в штатное расписание. К этому приказу приложите штатное расписание с внесенными изменениями. С приказом под подпись ознакомьте сотрудников, которых коснулись изменения. Если изменения носят массовый характер, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить систему оплаты труда

Виды систем оплаты труда

Существуют следующие системы оплаты труда:*

На основании каких показателей рассчитывать зарплату сотрудников при этих системах оплаты труда, организация определяет самостоятельно. В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет.*

Применение систем оплаты труда

Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Например, для одних сотрудников –сдельную, а для других – повременную. Запрета на установление нескольких систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ нет.*

Документальное оформление

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты (тарифная ставка или оклад).*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как составить штатное расписание

Форма штатного расписания

Организация может по собственному выбору:*
– либо использовать унифицированную форму штатного расписания, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация использует унифицированную форму, то ее надо заполнять полностью. В частности, заполните графы «Разряд» и «Надбавка», если в отношении той или иной должности предусмотрен разряд, а также выплата премий или надбавок.

В графе 3 отразите разряд по должности (при наличии). В графе 5 – зарплату в соответствии с системой оплаты труда, принятой в организации. В графах 6–8 «Надбавки» укажите стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты), установленные действующим законодательством (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и т. п.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда). При этом показатели в графах 5–8 могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и т. п.).*

Если же компания разработала свою форму штатного расписания, то в ней можно указывать разряды, надбавки и премии или не указывать их вовсе, если они не предусмотрены в организации.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указывают не конкретных сотрудников, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудников же назначают на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Изменение расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1).* Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно оформить перевод на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). То есть нужно издать приказ о переводе по форме № Т-5 либо по самостоятельно разработанной форме.

Далее заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору и внесите запись о переводе в его трудовую книжку (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).*

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры оформите приказ о внесении изменений в штатное расписание. К этому приказу приложите штатное расписание с внесенными изменениями. С приказом под подпись ознакомьте сотрудников, которых коснулись изменения.*

Из журнала «Кадровое дело» № 7, июль 2015

Не хотите платить оклад? Расскажем, как ввести сдельно-премиальную оплату труда

Шаг 2. Уточняем, можно ли изменить систему оплаты труда в одностороннем порядке

Работодатель вправе по собственной инициативе изменить действующую систему оплаты и ввести новую (ст. 135 ТК РФ). На случай споров желательно подготовить обоснование этих изменений. Например, что имело место изменение организационных или технологических условий труда, а прежние условия сохранить нельзя (ч. первая ст. 74 ТК РФ).* Допустим, внедряется новое оборудование, которое приведет к уменьшению нагрузки на сотрудников; проходит структурная реорганизация производства, в ходе которой одна стадия производства исключается, усовершенствуются рабочие места, меняются структура управления организацией, режимы труда и отдыха и т. д. (ст. 74 ТК РФ).

Шаг 3. Фиксируем сдельно-премиальную оплату труда в коллективном договоре (при его наличии)

Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. вторая ст. 135 ТК РФ). Если в организации есть коллективный договор, то в первую очередь необходимо проанализировать в нем раздел, связанный с оплатой труда. Если меняются обязательства работодателя, закрепленные в коллективном договоре, в него нужно внести изменения (ст. 40 ТК РФ).*

Напомним, что коллективный договор – это двухстороннее соглашение и изменять его положения в одностороннем порядке работодатель не может. Потребуется создать специальную комиссию, провести коллективные переговоры, урегулировать возникшие разногласия, подписать проект изменений к коллективному договору (гл. 567 ТК РФ). Лишь после этого можно приступать к утверждению нового Положения об оплате труда. Отметим, что в коллективном договоре может быть указана особая процедура внесения в него изменений (ст. 44 ТК РФ).

Шаг 4. Актуализируем Положение об оплате труда и учитываем мнение профсоюза

В Положении об оплате труда подробно опишите новую систему вознаграждения, нормы выработки, расценки за каждую операцию; условия премирования, порядок учета объема выполненных работ и т. д. Эти изменения можно оформить приказом или утвердить новую редакцию локального акта. Переход на новую систему оплаты труда потребует внесения поправок в штатное расписание. Возможно, понадобится пересмотреть положения о структурных подразделениях, должностные инструкции и др.*

Если в организации действует профсоюз, требуется учесть его мнение, обновляя локальный акт, устанавливающий системы оплаты труда (ч. четвертая ст. 135 ТК РФ). В противном случае документ может быть признан недействительным (ч. четвертая ст. 8 ТК РФ). Отметим, если профсоюзная организация представляет интересы менее половины работников, учитывать ее мнение не обязательно (ч. первая ст. 372 ТК РФ).

Законом установлен следующий порядок учета мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ). Направьте проект локального акта и обоснование к нему в профсоюз (факт передачи документов лучше зафиксировать, например, в журнале исходящих документов). Получите письменное мотивированное мнение профсоюза в письменной форме (на его составление дано пять рабочих дней). Если согласие получено, на Положении об оплате труда нужно проставить соответствующую отметку.

Если согласия нет или документ предложено усовершенствовать, в течение трех дней нужно провести дополнительные консультации с профсоюзом, чтобы урегулировать разногласия. Если согласие достигнуто, документ можно утверждать в новой редакции.

Если согласие не достигнуто, работодатель вправе составить протокол разногласий и утвердить локальный нормативный акт без учета мнения профсоюза. Профсоюз в свою очередь имеет право обжаловать локальный акт в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд либо начать процедуру коллективного трудового спора. С новым локальным нормативным актом необходимо ознакомить работников под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

Шаг 5. Уведомляем сотрудников об изменении системы оплаты за два месяца

Условия оплаты труда относятся к обязательным условиям трудового договора (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, поэтому необходимо заключить дополнительное соглашение (ст.7274 ТК РФ) (образец ниже). Отметим, что когда сотрудник согласен оформить такое соглашение, его можно заключить сразу (ст. 72 ТК РФ). Документ составляйте в произвольной форме по одному экземпляру для каждой из сторон.*

Если сотрудник не хочет переходить на новую систему оплаты, его нужно уведомить о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца (образец ниже). В уведомлении следует указать причины, по которым прежние условия оплаты труда сохранить невозможно, обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда (ч. вторая ст. 74 ТК РФ). А также указать дату, с которой начнет действовать сдельно-премиальная система оплаты труда.*

Скачать образец

Шаг 6. Расстаемся с сотрудниками, которые не согласны работать в новых условиях

Сотрудник может отказаться работать по новой системе оплаты труда, написав письменное заявление об этом или сделав соответствующую отметку в уведомлении. Если работник не согласен трудиться в новых условиях и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (ч. третьячетвертая ст. 74, п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Прекращение трудового договора обязательно оформляется приказом работодателя (ч. первая ст. 84.1 ТК РФ).*

Сотрудник вправе оспорить увольнение в суде, поэтому работодатель должен быть готов представить доказательства правомерности своих действий. Так, например, если прежние условия оплаты труда были закреплены в коллективном договоре, потребуется доказать, что в него внесены изменения. В противном случае работник будет восстановлен в прежней должности с выплатой заработка за весь период незаконного увольнения (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как внести изменения в штатное расписание

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль