Оформление по исполнительным документам удержания из зарплаты

133

Вопрос

В бухгалтерию обратился наш сотрудник алименщик и сказал, что у бывшей супруги изменился расчетный счет. Он ходил к судебному приставу и поставил его в известность, на что судебный пристав сказал, чтобы сотрудник позвонил в бухгалтерию и просто продиктовал реквизиты куда надо перечислить алименты. Вопрос. В постановление четко указан счет на который бухгалтерия перечисляет алименты. Возникает сомнение, что со слов сотрудника мы сами изменяем расчетный счет по перечислению алиментов. На мой взгляд судебные приставы должны меня известит о том, что изменился расчетный счет получателя алиментов. Или я не права? Если я не права, то каким документом получатель алиментов должен подтвердить свои слова об изменении реквизитов в постановлении?

Ответ

Вы правы, у организации нет правовых оснований перечислять алименты на новый лицевой счет взыскателя, поскольку в исполнительном документе указан иной расчетный счет. Согласно ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Соответственно, если организация не получает от банка данных о том, что денежные средства не зачисляются на расчетный счет взыскателя (например, по причине его закрытия), предпринимать какие-либо действия не требуется, денежные средства должны перечисляться в прежнем порядке. Если сведения на указанный в исполнительном листе счет не зачисляются, следует вернуть исполнительный лист судебному приставу, с уведомлением о необходимости изменения реквизитов взыскателя. Далее уже пристав будет прояснять ситуацию с расчетным счетом.

Кроме того, если у взыскателя возникнет необходимость изменить данные своего расчетного счета, он самостоятельно может обратится в суд, выдавший исполнительный лист, или к судебному приставу-исполнителю, и заявлением об изменении собственных реквизитов (поскольку постановления судебного пристава-исполнителя также являются исполнительными документами (п. 7 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ)).

Но по собственной инициативе и по некому устному распоряжению судебного пристава менять расчетный счет взыскателя работодатель не должен.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Ситуация: как вести учет поступивших в организацию исполнительных документов

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале (п. I приложения № 1 кМетодическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, исполнительные документы можно регистрировать и в журнале учета входящей корреспонденции. Такой вариант удобен, если в организацию приходит немного исполнительных документов.

Хранение исполнительных документов

ФССП России рекомендует бухгалтерам организаций хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах) (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Документальное оформление удержаний

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте:

– в графе «Удержано и зачтено» расчетно-платежной (платежной) ведомости формы № Т-49 (№ Т-51), если организация применяет унифицированные формы;

– в соответствующей графе расчетно-платежной (платежной) ведомости, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (унифицированные формы№ Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 кМетодическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за июнь 2015 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

ЗАКОН ОТ 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

«Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам

1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

б) для организаций - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа.

Статья 14. Постановление судебного пристава

1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также - должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

2. В постановлении судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов должны быть указаны:

1) наименование подразделения судебных приставов и его адрес;

2) дата вынесения постановления;

3) должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;

4) наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;

5) вопрос, по которому выносится постановление;

6) основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;

7) решение, принятое по рассматриваемому вопросу;

8) порядок обжалования постановления.

Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1-3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль