Можно ли оформить сотрудникам материальный пропуск на пронос личных вещей

67

Вопрос

Во время проведения уроков, учителя используют личный инвентарь (магнитофон, ДВД и т.д.), который приносят из дома, ставить на учет и передавать на временное хранение отказываются. Как это правильно оформить в бухучете, чтобы ревизоры не оприходовали как излишки?

Ответ

В данной ситуации, вы можете оформить сотрудникам материальный пропуск на пронос личных вещей. В пропуске опишите, какое имущество разрешается проносить на территорию школы и использовать его в работе.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», №8, август 2010 (Vip-версия)

Регистрируем вещи студентов в общежитии

Как показывает практика, при заселении в общежитие студенты привозят с собой компьютеры, телевизоры, микроволновые печи и т. д. Если правильно организовать контроль за движением этих материальных ценностей, можно избежать немало сложностей.

Т.Ю. Рогова, юрист (г. Санкт-Петербург)

Порядок учета личных вещей студентов в общежитии

На период проживания студента в общежитии с ним заключается договор найма жилого помещения. Основанием для его расторжения служит прекращение обучения. Это прописано в Жилищном кодексе РФ.

Отметим, что в вопросах, которые связаны с работой общежития, учреждениям можно ориентироваться и на Примерное положение о студенческом общежитии (далее – Примерное положение), утвержденное Минобрнауки России 10 июля 2007 года и рекомендованное для использования учебными заведениями (письмо Рособразования от 27 июля 2007 г. № 1276/12-16).

Несмотря на то что это Положение является примерным, суды принимают его во внимание. Подтверждение тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2008 г. № А56-27764/2007.

Итак, учреждения должны отслеживать передвижение только крупногабаритных вещей студентов. В пункте 3.3 приложения № 1 Примерного положения сказано, что внос таких вещей регистрируется руководителем общежития в специальном журнале. Вынос допустим только при наличии материального пропуска, выданного комендантом общежития.

Фиксировать перемещение прочих вещей не требуется. Однако на практике учреждения все-таки это делают. Поскольку при проверке контролирующих органов личное имущество студентов может быть оприходовано как излишки материальных ценностей учреждения со всеми вытекающими отсюда последствиями.*

Более того, если произошла кража, то верно оформленные документы помогут определить точное наименование, серийный номер и примерную стоимость имущества. Также стоит учесть, что за дополнительное использование электроэнергии со студента может взиматься плата. Для того чтобы определить ее размер, учреждению необходимо точно знать, использует ли студент личные электроприборы или технику (как часто).

Каких-либо установленных форм документов для учета движения материальных ценностей, принадлежащих студентам, нет. Поэтому учреждение может разработать их самостоятельно. При этом надо обеспечить наличие в документах обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».*

Кроме того, учебное заведение может использовать те документы, которыми фиксируется перемещение крупногабаритных вещей, – материальный пропуск и журнал учета материальных ценностей.*

Далее разработанные формы документов и порядок их заполнения необходимо зафиксировать в локальном акте учреждения.*

Также со студента можно потребовать служебную записку на имя директора, декана или ректора, в которой он просит разрешения использовать личное имущество в общежитии, указывает наименование объекта, дает гарантию его исправности, а также обязуется соблюдать условия его правильной и безопасной эксплуатации. После того как «служебка» будет подписана, она передается коменданту общежития, который регистрирует имущество студента.

Право использования личных вещей в период проживания в общежитии должно быть отражено в договоре найма жилого помещения.

Также для обеспечения сохранности личных вещей студентов можно организовать камеры хранения. При этом данные услуги будут являться дополнительными. Они предусматривают взимание платы согласно заключенным договорам с образовательными учреждениями (по прейскуранту цен на оказываемые услуги).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль