Выезд безвизового иностранца из РФ на время очередного отпуска

1258

Вопрос

Имеют ли право безвизовые работающие по патенту у ЮЛ иностранные граждане (ИГ) из Таджикистана и Украины по истечении 6 месяцев работы оформить отпуск, уехать на родину и вернуться на работу. Сохраняется ли при этом действие всего пакета документов, который они оформляли для устройства на работу (патента, полиса ДМС, сертификата о владении р/языком, знании истории и основ законодательства РФ, мед. документов), если они перед выездом из РФ заплатят авансовые платежи по НДФЛ за все время отпуска? Надо ли им сниматься с миграционного учета? Надо ли ЮЛ подавать уведомление в органы ФМС о выезде ИГ на время очередного отпуска и по их возвращении? 

Ответ

Временно пребывающие безвизовые иностранцы, работающие по трудовому договору, имеют право уйти в отпуск по истечении 6 месяцев работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

В общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Патент сохраняет свое действие, в том числе и во время отпуска работника — безвизового иностранца, если он уплачивает авансовые платежи по НДФЛ.

Патент будет действовать 12 месяцев со дня его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Полис ДМС, сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ, медицинские документы нужны для оформления патента.

Полис ДМС оформляют на год. Остальные документы имеют разные сроки действия, они указаны на этих документах (на справке, на сертификате).

Факт выезда безвизового иностранца из Российской Федерации является основанием для снятия его с миграционного учета (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Факт въезда является основанием для постановки на миграционный учет (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Уведомлять ФМС России о выезде безвизового иностранца на время очередного отпуска и о его возвращении из отпуска работодателю не нужно.

Иностранец будет автоматически снят с учета после получения миграционной службой сведений о его выезде из РФ ( подп. "б" п. 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

По возвращении  из отпуска, проведенного на родине, временно пребывающий иностранный работник обязан вновь встать на учет по месту пребывания  в РФ (п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль