Можно ли принять на работу сотрудника, у которого нет регистрации по местожительства

239

Вопрос

Предприятие приняло на работу гражданина РФ без прописки. Должен ли работник кадровой службы требовать у работника "свидетельство о регистрации по месту пребывания" форма №3 или же достаточно заявления работника о его фактическом месте проживания?

Ответ

При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в данной норме не упоминается. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых для заключения трудового договора и существования трудовых отношений. Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Система Кадры

1. Ситуация: Можно ли принять на работу сотрудника (гражданина России), у которого нет регистрации по местожительству или местопребыванию

Да, можно.

Отсутствие регистрации по местожительству или местопребыванию не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказать соискателю на этом основании запрещено (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Следует отметить, что действующее трудовое законодательство не содержит требований для работодателей следить за временной регистрацией своих сотрудников по местопребыванию. При отсутствии у сотрудника указанной регистрации работодатель не может быть привлечен к какой-либо ответственности. На это указывают и специалисты Роструда в письме от 18 декабря 2008 г. № 6967-ТЗ.

К слову, если у гражданина и вовсе отсутствует регистрация и по местожительству и по местопребыванию, то работодателю при наличии намерения заключить трудовой договор с таким гражданином рекомендуется обратиться в ФМС России (письмо ФНС России от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5895)*.

Из ответа «Каких граждан можно принимать на работу»

2.Рекомендация: Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу

Истребование документов у сотрудника

Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт, в том числе новый электронный, или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
  • документы воинского учета, за исключением сотрудников-иностранцев. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 и части 3 статьи 327.3 Трудового кодекса РФ*.

Требовать документы, которых нет в этом списке, можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ)*.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль