Расходы работодателя на обязательный медосмотр

509

Вопрос

Можно ли в коллективном договоре указать пункт "работодатель организует для своих работников бесплатное прохождение мед. профосмотров, а вновь принятые на работу за свой счет, а по истечении 6-ти месяцев возмещаются понесенные расходы.? И чем подтвердить этот пункт.

Ответ

Расходы на обязательный медосмотр возложены на работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). Именно работодатель должен перечислять деньги медучреждению за проведение медосмотра. Компания не может требовать от соискателя, чтобы он оплатил обязательный медосмотр при поступлении на работу.

Но есть и другой вариант — организация и соискатель вправе договориться, что кандидат сам оплатит обязательный медосмотр, а компания возместит ему расходы. Этот подход разделяют и судьи. Конкретный срок выдачи денег в возмещение расходов на медосмотр не установлен. В этом случае следует ориентироваться на традиционные обычаи делового оборота. Как правило, возмещение выплачивают в ближайший день выдачи зарплаты (аванса или получки). Судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов подтверждает этот подход.

Таким образом, хотя конкретный срок выдачи денег в возмещение расходов на медосмотр не установлен, будет целесообразным не устанавливать его равным 6 месяцам. Подтвердить 6-ти месячную задержку возмещения в суде будет нечем.

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:*

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А если по итогамспециальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Существует также ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69266,348.3 ТК РФ).

Ситуация: кто должен оплатить оформление личной медицинской книжки для сотрудника – организация или сотрудник

Оплатить такие расходы должна организация. Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель (ст. 213266 и 348.3 ТК РФ).

Ситуация: какая ответственность предусмотрена для сотрудника, если он, получив медицинскую книжку за счет работодателя, уволился или вообще не приступил к работе

Никакой ответственности сотрудник за такие действия не несет. Во-первых, закон обязывает работодателя оплачивать все медосмотры (обследования) (ст. 213266 и 348.3 ТК РФ)*. А во-вторых, расторжение трудового договора по собственному желанию – добровольное волеизъявление сотрудника. Поэтому обязать сотрудника оплатить затраты на получение личной медицинской книжки нельзя. Равным образом трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с сотрудника убытков, причиненных вследствие отказа от заключения трудового договора.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление.* В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 78 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

НУЖНО ЛИ ВОЗМЕЩАТЬ РАБОТНИКУ РАСХОДЫ НА МЕДОСМОТР

— Можно ли требовать от соискателя, чтобы он оплатил медосмотр при поступлении на работу
— Нужно ли возмещать расходы, если результат медосмотра отрицательный
— В какой срок выплатить возмещение
— Как правильно оформить направление на медосмотр

Трудовой кодекс обязывает компанию организовать медосмотр отдельных категорий работников (соискателей), а работников (соискателей) пройти обязательный медосмотр (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Медосмотры обязательны, в частности, для работников:
— с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Перечень вредных и опасных производственных факторов приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н;
— торговли, общественного питания и пищевой промышленности (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
— медицинских и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ) и т. д.

ВОЗМЕСТИТЕ РАБОТНИКУ ОПЛАТУ МЕДОСМОТРА

Расходы на обязательный медосмотр возложены на работодателя (ч. 7 ст. 213 ТК РФ). Именно работодатель должен перечислять деньги медучреждению за проведение медосмотра.*

Компания не может требовать от соискателя, чтобы он оплатил обязательный медосмотр при поступлении на работу. Но есть и другой вариант — организация и соискатель вправе договориться, что кандидат сам оплатит обязательный медосмотр, а компания возместит ему расходы. Этот подход разделяют и судьи.*

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2012 по делу № А45-18533/2011 указано следующее: «…если работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, то в силу статьи 213 Трудового кодекса оплата работником стоимости прохождения медицинского осмотра подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя».

Результаты обследования не имеют значения

Возможно, врачи признают работника (или соискателя) негодным для работы на желаемой должности. Этот факт не освобождает компанию от обязанности возместить его затраты на медосмотр. Такое мнение, в частности, было высказано в Обзоре судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за I квартал 2010 года.

Заявление

Для возмещения потраченных сумм работник (кандидат):
— пишет заявление на имя руководителя компании;
— прилагает к заявлению подтверждающие документы, например подлинники квитанций об оплате медосмотра.

На заявлении руководитель компании ставит свою визу, например «Оплатить», и подпись. На основании заявления с визой руководителя и подтверждающих документов бухгалтер перечисляет работнику деньги.

Срок для выплаты возмещения

Конкретный срок выдачи денег в возмещение расходов на медосмотр не установлен. В этом случае следует ориентироваться на традиционные обычаи делового оборота.

Как правило, возмещение выплачивают в ближайший день выдачи зарплаты (аванса или получки). Судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов подтверждает этот подход.*

У компании нет денег — взыщут по суду

Работник вправе обратиться в суд. Компания обязана возместить расходы работника (кандидата) на обязательный медосмотр.

К такому мнению приходят судьи (Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за I квартал 2010 года).

Если компания отказывается выплачивать возмещение в связи с отсутствием средств, работник вправе обратиться в суд. Судьи могут обязать компанию выплатить возмещение в принудительном порядке.

Пример из судебной практики. Работник трудился в компании с 12 октября 2010 года по 30 марта 2011 года в должности электрогазосварщика 3-го разряда. Эта работа относится к вредной, поэтому сотрудник должен был пройти обязательный медицинский осмотр.

Работник прошел медосмотр 6 декабря 2010 года. Он оплатил расходы сам. Компания не возместила работнику его траты на медосмотр, несмотря на предъявленные работником подлинники квитанций.

Судьи признали отказ возместить работнику расходы неправомерным (Кассационное определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 № 33-3776).

Наказание за осознанный отказ финансировать обязательный медосмотр

Некоторые руководители искренне полагают, что оплатить обязательный медосмотр должен сам работник. Иногда такое условие ставят при трудоустройстве или отказываясь допускать к работе. Это незаконно.

Трудовая инспекция или суд может привлечь компанию (ее должностное лицо) к административной ответственности (ч. 1 по ст 5.27 КоАП РФ):
— за неоплату стоимости прохождения гражданами (работниками) обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
— отказ от возмещения расходов на обязательные медосмотры.

Все образцы документов для проведения медосмотра

Смотрите в статье «Каких работников нужно направить на медосмотр» (e.zarp.ru, 2014, № 8)

За эти правонарушения предусмотрены следующие санкции:
— в отношении организации — штраф от 30 000 до 50 000 руб.;
— в отношении ответственного должностного лица (например, руководителя компании) — предупреждение или административный штраф от 1000 до 5000 руб.

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДОСМОТР

Для прохождения обязательного медосмотра (предварительного или периодического) нужно направление от организации-работодателя (п. 7 и 24 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).

Унифицированного бланка направления нет. Компания вправе:
— запросить бланки направлений у медицинского учреждения, с которым заключен договор на прохождение работниками (и кандидатами) обязательных медосмотров;
— разработать бланк самостоятельно.

В бланке обязательно должны быть следующие поля:
— наименование работодателя;
— наименование медицинского учреждения, его адрес;
— фамилия, имя, отчество лица, направляемого на обязательный медосмотр, его пол, возраст, место проживания;
— наименование должности (профессии), которую занимает работник или планирует занять кандидат в работники;
— перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, действующих на рабочем месте по указанной профессии (должности);
— цель медосмотра и т. д.

Обратите внимание: поскольку обязательный медосмотр должна оплачивать компания, в направлении нельзя указывать, что медосмотр оплачивает работник. Это правило действует и в том случае, если компания возмещает работнику расходы на медосмотр.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль