Привлечение сотрудников к сверхурочной работе

73

Вопрос

Правомерен ли такой пункт в коллективном договоре и как его можно еще изменить "По окончании массовых полевых работ в связи с сокращением объемов работ неиспользованные выходные дни в период полевых работ компенсируются 5-ти дневной рабочей неделей с двумя выходными днями с продолжительностью рабочего времени работников 35 часов в неделю или 7 часов в день, до следующей подготовки к техническому осмотру и полевым работам. В период интенсивных работ устанавливается 10-часовой рабочий день.

Ответ

Нет, такой пункт неправомерен. В данном случае речь идет о привлечении сотрудников к сверхурочной работе, и в коллективном договоре Вы можете только предусмотреть размер доплаты за сверхурочную работу. При этом привлечь сотрудника к сверхурочной работе в такой ситуации Вы можете только с его согласия.

Перевести сотрудника на неполный рабочий день по инициативе организации можно только в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. И уведомить об этом сотрудников необходимо письменно за два месяца до их проведения.

В том случае, если рабочее время некоторых сотрудников распределено неравномерно, Вы можете установить им суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной работой считается работа сотрудника по инициативе организации сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

Общий порядок привлечения

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа для отдельных категорий сотрудников

Для некоторых категорий сотрудников сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену (ст. 99 ТК РФ).

Это относится к сотрудникам, которым администрация обязана установить сокращенное рабочее время. А именно:
– несовершеннолетним (ст. 92 ТК РФ);
– инвалидам (ст. 92 ТК РФ);
– сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
– женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
– педагогам (ст. 333 ТК РФ);
– медработникам (ст. 350 ТК РФ).

Ограничение по продолжительности

Продолжительность сверхурочных работ ограниченна. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

Запрет на привлечение к сверхурочным работам

К сверхурочным работам нельзя привлекать:
– беременных женщин;
– сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
– сотрудников в период действия ученического договора;
– сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и частью 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Согласие сотрудников

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:
– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
– одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
– инвалидов;
– сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
– сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.
При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

При вахтовом методе сверхурочная работа возможна лишь в одном случае – когда в силу производственной необходимости время вахты или рабочей смены увеличивается. Чаще всего это происходит из-за того, что вовремя не прибыл сменный персонал. Время нахождения сотрудника в пути к месту работы и обратно не является сверхурочной работой (определение Московского городского суда от 18 сентября 2012 г. № 11-22155).

При вахтовом методе работ ведется суммированный учет (ст. 300 ТК РФ). Поэтому время, отработанное сверхурочно, рассчитывайте по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года).

Если учетный период менее года, продолжительность сверхурочных работ подсчитывайте по окончании последнего месяца учетного периода. Тогда же оплачивайте и переработку сотрудников. Если вы выбрали учетным периодом год, оплачивайте переработку в конце года.

Вместо денег сотрудник может выбрать компенсацию в виде предоставления дополнительного времени отдыха. Тогда часы переработки могут накапливаться в течение года и суммироваться до целых дней (ст. 301 ТК РФ). Иначе говоря, отгул сотруднику вы можете предоставить как по окончании учетного периода, так и по итогам года.

Расчет доплат при повременной оплате

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка × 1,5 × 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлена дневная ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 1,5 × 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлен месячный оклад:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 1,5 × 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

Главбух советует: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Укажите, что количество рабочих часов за месяц определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать показатель – количество рабочих часов за месяц – по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Ситуация: как рассчитать сумму доплаты за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени и он трудился в ночь, когда стрелки часов переводили назад

Лишний час (или два) работы сотрудника – это сверхурочные. Поэтому переработку надо оплатить минимум в полуторном размере от часовой ставки.

Связано это с введением Закона от 21 июля 2014 г. № 248-ФЗ, который предусматривает возврат к зимнему времени и увеличивает количество часовых зон с 9 до 11. В результате чего в большинстве регионов России ночью с 25 на 26 октября 2014 года стрелки часов будут переведены на час назад. Порядок перевода часов по регионам представлен в таблице.

Регионы России Как переводить
Удмуртия и Самарская область, Кемеровская область, Камчатка и Чукотка Не переводить
Забайкальский край и Магаданская область В 2 часа ночи 26 октября перевести стрелки часов на два часа назад
Все остальные регионы В 2 часа ночи 26 октября перевести стрелки часов на один час назад

Однако норма рабочего времени на 2014 год из-за перевода стрелок не меняется. Она рассчитана в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н, отражена в производственном календаре и составляет 1970 часов в год. Поэтому в 2014 году возникает лишний час (или два). И если сотрудник отработал лишнее время, то оплатите его как сверхурочную работу минимум в полуторном размере за каждый час (ст. 152 ТК РФ).

Какими документами оформить привлечение сотрудника к сверхурочной работе

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:
оформить приказ о привлечении сотрудника к сверхурочным работам;
ознакомить сотрудника с его правом отказаться от сверхурочной работы (в случае необходимости);
получить письменное согласие сотрудника на привлечение к сверхурочным работам (в случае необходимости);
учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Приказ о сверхурочной работе

Приказ о привлечении к сверхурочным работам оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на сверхурочные работы. В частности, это можно сделать одним из следующих способов:
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к сверхурочным работам: «На привлечение к работе согласен».

Некоторые сотрудники имеют право отказаться от сверхурочных работ. При получении согласия этих сотрудников организация должна письменно уведомить их об этом праве. Это предусмотрено положениями части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Согласие сотрудника не требуется, если его привлекают для выполнения:
– работ, необходимых для предотвращения катастрофы или производственных аварий, а также устранения их последствий;
– общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем по водо- и газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи;
– необходимых работ в связи с введением чрезвычайного (военного) положения, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т. п.).

Об этом сказано в части 3 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к сверхурочным работам нужно учесть его мнение. Это не требуется, если:
– сотрудник должен закончить работу, которую он не смог своевременно выполнить из-за непредвиденной задержки (если задержка создает угрозу жизни, здоровью людей или риск порчи имущества);
– ремонтируются механизмы или сооружения, неисправность которых приостановит работу других сотрудников;
– не явился сменщик (при работе с непрерывным производственным циклом). В этом случае в кратчайший срок нужно найти другого сменщика.

Такие правила установлены в частях 2 и 4 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Как вести учет рабочего времени

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль