Порядок расчета больничного пособия

60

Вопрос

Подскажите порядок расчета больничного пособия? В какой момент работодатель должен произвести выплаты сотруднику и как их оформить? Сколько должны платить за счет работодателя и сколько за счет фсс и как это отражается в бух учете? Если заработная плата с прошлого места работы сотрудника неизвестна и не предоставляется возможным получить справку, то как рассчитывать больничный?

Ответ

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую необходимо выплатить сотруднику, определите:

1) расчетный период;
2) заработок сотрудника за расчетный период;
3) средний дневной заработок сотрудника;
4) страховой стаж сотрудника;
5) предельный размер пособия;
6) итоговую сумму больничного пособия.

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу заболевания (травмы) сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России.

В бухучете начисление и выплату больничного пособия оформите такими проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70 – начислено пособие, оплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70 – начислено пособие, оплачиваемое за счет ФСС России (болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70 – начислено пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выдано пособие сотруднику.

Если заработная плата сотрудника с предыдущего места работы неизвестна, то получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде. Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен предоставить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса. Если сведения из Пенсионного фонда РФ в срок не поступили, то можете рассчитать больничное пособие исходя из любых данных о заработке, которыми располагаете. При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ. Но затем, когда придут сведения из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия придется пересчитать исходя из них и при необходимости доплатить сотруднику.

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.

Как выплатить больничное пособие

Кто обязан выплачивать пособие

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя.

ФСС России выплатит больничное пособие, если:*

  • организация прекратила деятельность;
  • у нее недостаточно денег на расчетном счете. При этом очередность списания денег с заблокированного счета не позволяет выплатить пособие (эта выплата относится к третьей очереди);
  • невозможно определить местонахождение организации и ее имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Кроме того, в некоторых регионах ФСС России проводит пилотный проект, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу заболевания (травмы) сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

В некоторых случаях, помимо больничного листка, может потребоваться:*

Справка с предыдущих мест работы нужна, если сотрудник в расчетном периоде (два года, предшествующих году болезни) трудился у других работодателей. В этом случае для определения больничного пособия необходимо знать заработок с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Главбух советует: если вы сомневаетесь в подлинности справки или достоверности содержащихся в ней сведений, обратитесь в ФСС России за подтверждением.

Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя (оно указано в справке) нужно подать запрос. Запрос подайте по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Справка от других работодателей о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, потребуется, если:*

  • сотрудник на момент болезни работает в нескольких организациях;
  • в расчетном периоде у него были другие работодатели.

В этом случае больничное пособие сотруднику выплачивает один из действующих работодателей по его выбору. Соответственно, остальные работодатели должны представить справку о том, что они этого не делают.

Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности* (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

За счет каких источников оплачивать больничное пособие

При любом режиме налогообложения пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:*

  • либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России;
  • либо только за счет ФСС России.

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие только за счет ФСС России

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:*

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

Пособие частично за счет организации

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России.* Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).


Пример выплаты больничного пособия

Секретарь организации Е.В. Иванова болела с 6 февраля 2013 года (среда) по 15 февраля 2013 года (пятница).

Пособие Ивановой начислили начиная с 6 февраля 2013 года. Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой с 9 по 15 февраля 2013 года возмещает ФСС России. Пособие за дни болезни 6, 7 и 8 февраля организация выплачивает за свой счет.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и выплату больничного пособия

Бухучет

В бухучете начисление и выплату больничного пособия оформите такими проводками:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет ФСС России (болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70
– начислено пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику.

В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника. При этом в договоре необходимо прописать порядок расчета фактического среднего заработка, исходя их которого рассчитывается доплата. Доплаты к пособию за счет организации отражайте следующим образом:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена доплата к пособию до фактического среднего заработка.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов (счета 6970).

Спецрежимы

В бухучете уменьшение ЕНВД или единого налога при упрощенке на сумму больничных пособий не отражайте. Ведь это приведет к искажению расчетов с сотрудниками по больничным пособиям и финансового результата организации. Больничные пособия начисляйте на счета учета затрат в обычном порядке. А сумму единого налога на счетах бухучета начисляйте уже за вычетом больничных пособий (а также страховых взносов):*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– начислен единый налог (авансовый платеж) к уплате по итогам налогового (отчетного) периода.

То есть при упрощенке с объектом налогообложения «доходы» начисленная таким образом в бухучете сумма единого налога за год должна соответствовать разнице значений по строкам 133 и 143 раздела 2.1 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Начисленная сумма ЕНВД должна соответствовать сумме, отраженной по строке 040 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

В каком порядке рассчитать больничное пособие


Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую работодатель должен выплатить сотруднику, определите:*
1) расчетный период;
2) заработок сотрудника за расчетный период;
3) средний дневной заработок сотрудника;
4) страховой стаж сотрудника;
5) предельный размер пособия;
6) итоговую сумму больничного пособия.

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения применяемая система налогообложения.*

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия


Ситуация: как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Бывает, что сотрудник не может представить справки о заработке с предыдущих мест работы. Такая ситуация возможна, когда прежнего работодателя больше не существует или он попросту отказывается выдать справку по формальному основанию.*

Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2015 году, то организация обязана выдать ей документ лишь за 2014 и 2013 годы (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль