Расчет отпускных директору

959

Вопрос

Как правильно оформить отпуск руководителю, который не уходил в ежегодный оплачиваемый отпуск с 2008 года? Какой допустимый период можно включить в расчет по сегодняшний день?

Ответ

1.Оформление отпуска.

Отпуск руководителю может быть предоставлен по решению учредителей, а может находиться в компетенции самого руководителя. Данный вопрос регулируется уставом организации. В каждом случае порядок оформления -- свой.

Ситуация 1. Отпуск предоставляется по решению учредителей. Руководителю необходимо уведомить учредителей компании о своем желании уйти в отпуск. Учредители на общем собрании принимают соответствующее решение, оформляя его протоколом. Далее о предоставлении отпуска нужно составить приказ по форме № Т-6, который подписывает уполномоченный на то учредитель. Этот приказ директор подписывает в качестве работника.

Ситуация 2. Предоставление отпуска находится в компетенции самого руководителя. В этом случае директор, собравшийся в отпуск, уполномочен подписать все необходимые документы сам. То есть ему нужно просто издать приказ о предоставлении себе отпуска. И подписать его. Заявление составлять не нужно.

В обеих ситуациях на основании приказа заполните записку-расчет о предоставлении отпуска директору (унифицированная форма № Т-60). И выплатите отпускные не позднее чем за три календарных дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Прежде чем отправиться на отдых, директор еще должен подписать приказ о передаче своих обязанностей. Это не кадровый приказ, а внутренний документ по организации, и составить его можно в свободной форме. На основании такого приказа полномочия директора на время его отдыха перейдут к назначенному лицу.

Общество с ограниченной ответственностью «Успех»

Приказ

о возложении обязанностей

г. Красноярск                                                                                          2 июня 2014 года

В связи с очередным отпуском

ПРИКАЗЫВАЮ:

Возложить на время моего отпуска -- с 16 по 30 июня 2014 года исполнение обязанностей генерального директора на заместителя генерального директора Н.П. Корнева.

Генеральный директор                                 Баринов                                 И.М. Баринов

2 июня 2014 года

Передачу всех или части полномочий руководителя можно и нужно осуществить, дополнительно оформив доверенность на определенное лицо (письмо Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-227). В доверенности пропишите перечень полномочий, которые предоставляются уполномоченному лицу. Доверенность лучше оформить на фирменном бланке организации, где указаны ее основные реквизиты. В нотариальном оформлении доверенности по общему правилу нет необходимости (ст. 185.1 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью «Успех»

394024, г. Красноярск, ул. Советская, д. 12, ИНН 3604712345, КПП 360100101

Доверенность

г. Красноярск                                                                                     02 июня 2014 года

Общество с ограниченной ответственностью «Успех», далее - Общество, в лице генерального директора Баринова Ивана Михайловича, действующего на основании Устава, доверяет заместителю генерального директора Общества Корневу Николаю Петровичу (паспорт серии 45 01, номер 598989, выдан: ОВД «Утечный» г. Красноярска, код подразделения 125-011, зарегистрирован по адресу: 394016, г. Красноярск, ул. Победы, д. 1/1, кв. 1), совершать от имени Общества следующие действия:

1) представлять интересы Общества в любых предприятиях, учреждениях, организациях независимо от их форм собственности;

2) заключать договоры сделок купли-продажи и оказания услуг от имени Общества;

3) издавать кадровые приказы, подписывать трудовые договоры и дополнительные соглашения к трудовым договорам;

4) издавать приказы по общей деятельности Общества;

5) подписывать финансовые документы.

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Настоящая доверенность выдана 2 июня 2014 года и действительна с 16 по 30 июня 2014 года включительно.

Заместитель генерального директора                           Корнев                  Н.П. Корнев

Образец подписи заместителя генерального директора удостоверяю

Генеральный директор                                              Баринов                 И.М. Баринов

Отметим, что директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Кроме того, за убытки, причиненные обществу его виновными действиями или бездействием, директор несет гражданско-правовую ответственность (п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ и п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Поэтому если директор не оставит заместителя, то за все происшествия, случившиеся в период его отсутствия, он сам будет нести материальную, административную и уголовную ответственность.

2. Расчет отпускных

Отпуск руководителю (директору, генеральному директору) организации оформляется, а отпускные рассчитываются и выплачиваются в том же порядке, что и обычным работникам.

Сумму отпускных определяйте по формуле (ст. 114 ТК РФ, абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее – Положение № 922):

Сумма отпускных

=

Среднедневной заработок

х

Количество календарных дней отпуска

Среднедневной заработок зависит от того, каков фактический расчетный период для начисления отпускных. По общему правилу, это 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Например, сотрудник трудится в компании с 2008 года. С 21 июля 2015 года он идет в отпуск, расчетным периодом в этом случае будет время с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года.

Если работник трудится в компании менее 12 календарных месяцев, то расчетным периодом будет время с даты трудоустройства по месяц, предшествующий тому, в котором сотрудник идет в отпуск (п. 4 Положения № 922). В этом случае считается, что расчетный период отработан не полностью. Также сюда относятся ситуации, когда сотрудник в течение 12 месяцев, предшествующих отпуску, находился в отпуске, командировке, болел или не работал по ряду других причин. Периоды и выплаты за них, которые надо исключить, указаны в пункте 5 Положения № 922 и приведены в таблице.

Периоды и суммы выплат за них, которые не входят в расчет среднего заработка при начислении отпускных

п/п

Время, которое исключается из расчетного периода

1

Когда работник получал средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством

2

Когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам

3

Когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника

4

Когда работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу

5

Когда работник брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

6

Когда работник освобождался в других случаях от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством

Если все 12 календарных месяцев расчетного периода были отработаны полностью, средний заработок рассчитывайте по формуле (ст. 139 ТК РФ):

Среднедневной заработок для начисления отпускных, если расчетный период отработан полностью

=

Выплаты, предусмотренные системой оплаты труда за 12 месяцев

:

12 календарных месяцев

:

Среднемесячное число календарных дней (29,3)

В расчет входят все начисления как в натуральной, так и в денежной форме (зарплата, премии) за расчетный период. Никаких ограничений по суммам нет. Перечень выплат, участвующих при расчете, указан в пункте 2 Положения № 922, и приведен нами еще в одной таблице.

Выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, которые входят в расчет среднего заработка при начислении отпускных

п/п

Вид выплаты

1

Зарплата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время

2

Зарплата за выполненную работу по сдельным расценкам

3

Зарплата в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) или комиссионное вознаграждение

4

Зарплата, выданная в неденежной форме

5

Начисленные в редакциях СМИ и организациях искусства гонорары работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения

6

Зарплата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления

7

Зарплата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления

8

Надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие

9

Выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к зарплате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы

10

Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда

11

Другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя

Если были исключаемые периоды, средний заработок нужно рассчитывать по формуле, которая приведена в пункте 10 Положения № 922. Прежде всего, определите количество календарных дней в полностью отработанных календарных месяцах по формуле:

Количество календарных дней в полностью отработанных месяцах расчетного периода

=

Число полностью отработанных месяцев

х

Среднемесячное число календарных дней (29,3)

Далее исчислите количество календарных дней в месяцах, отработанных не полностью. По каждому такому месяцу применяйте формулу, впоследствии сложив полученные результаты:

Количество календарных дней в месяце, отработанном не полностью

=

Среднемесячное число календарных дней (29,3)

:

Количество календарных дней месяца, отработанного не полностью

х

Количество отработанных календарных дней в данном месяце

После посчитайте общее количество календарных дней, учитываемых при определении среднего заработка:

Количество календарных дней, учитываемых при расчете среднего заработка

=

Количество календарных дней в полностью отработанных месяцах

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах

И только после этого рассчитайте среднедневной заработок:

Среднедневной заработок для начисления отпускных, если расчетный период отработан не полностью

=

Сумма выплат, начисленных в расчетном периоде

:

Количество календарных дней, учитываемых при расчете среднего заработка

Пример расчета отпускных, если расчетный период отработан не полностью

А.П. Ермакова работает в ООО «Гарант», применяющем УСН с 2008 года. С 1 июля 2015 года она уходит в отпуск на 14 дней. Расчетный период для начисления отпускных – с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года.

В июле 2014 года ей предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 дней, а в декабре 2014 года Ермакова 10 дней болела. Остальные месяцы расчетного периода отработаны полностью.

За последние 12 календарных месяцев выплаты в пользу А.П. Ермаковой составили 546 200 руб., из них отпускные -- 31 400 руб. и выплаты по листку нетрудоспособности -- 10 300 руб.

Всего сотрудница полностью отработала 10 месяцев из 12, а также 3 календарных дня в июле 2014 года и 21 календарный день в декабре 2014 года.

Количество дней, учитываемых для расчета среднего заработка в полностью отработанных месяцах, равно 293 дня (10 мес. х 29,3). Количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в июле, составило 2,83 дня (29,3 : 31 дн. х 3 дн.), а в декабре 2014 года -- 19,84 дня (29,3 : 31 дн. х 21 дн.). Общее количество дней, учитываемых при расчете среднего заработка, равно 315,67 дней (293 дн. + 2,83 дн. + 19,84 дн.).

В начисленные доходы, учитываемые при расчете, не включаются средний заработок во время отпуска и пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому отпускные нужно рассчитывать исходя из дохода, равного 504 500 руб. (546 200 руб. -- 31 400 руб. – 10 300 руб.).

Таким образом, средний дневной заработок А.П. Ермаковой равен 1598,19 руб. (504 500 руб. : 315,67 дн.), а отпускные ей следует начислить в сумме 22 374,66 руб. (1598,19 руб. х 14 дн.).

Когда сотруднику рассчитаны и начислены отпускные, на всю их сумму также начислите:

-- взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ);

-- взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Кроме того, с суммы отпускных надо удержать НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208 и п. 4 ст. 226 НК РФ). Налог перечислите в бюджет в день, когда с банковского счета сняты наличные на выплату отпускных либо они безналичным платежом перечислены на личную карточку сотрудника. Если же деньги с банковского счета не снимались, а отпускные выданы работнику на руки из кассовой выручки, то НДФЛ нужно перевести в бюджет не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы ведете налоговые регистры по НДФЛ?

  • да, веду 23.36%
  • их заполняет программа без моего участия 61.31%
  • не веду, мне они не нужны 6.57%
  • а что это 8.76%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль