Если НДФЛ ошибочно не удержан

540

Вопрос

Ситуация такая: В апреле сотрудник увольняется и с компенсации за неиспользованный отпуск, ошибочно не удержан НДФЛ в сумме 79 руб. Ошибка обнаружена сейчас когда начала делать отчет. Отчет еще не сдавала. Как правильно поступить в данной ситуации?

Ответ

Компенсации за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК РФ). Поэтому вы должны были удержать из этой выплаты налог. Вы этого не сделали, а работник уже уволился, поэтому удержать налог уже не получится. В этом случае вы должны были не позднее одного месяца после окончании налогового периода 2014 года подать в налоговую инспекцию справку 2-НДФЛ с признаком «2» и сообщить в ней о невозможности удержать налог и о сумме задолженности (п. 5 ст. 226 НК РФ). Вы не сделали это вовремя, поэтому выполните эту обязанность сейчас (письмо ФНС России от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11637@).

Подайте на работника сразу две справки по форме 2-НДФЛ. Первая – о невозможности удержать налог и сумме задолженности. В поле «признак» этой справки укажите цифру 2. В разделе 3 отразите только тот доход, с которого не удержан налог, то есть сумму компенсации за неиспользованный отпуск. В разделе 5 запишите сумму неудержанного налога. Такую же справку отправьте по почте или иным способом бывшему работнику. Ведь он будет уплачивать НДФЛ с суммы компенсации самостоятельно (подп. 4 п. 2 ст. 228 НК РФ). Кроме того, известите бывшего работника о том, что ему необходимо не позднее 30 апреля 2015 года подать налоговую декларацию по форме 3-НФДЛ (подп. 4 п. 2 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Вторую справку по форме 2-НДФЛ для этого же работника заполните в обычном порядке. В поле «признак» поставьте цифру 1. Отразите в ней все доходы, а также суммы НДФЛ за 2014 год.

Отметим, что за непредставление справки о невозможности удержать НДФЛ в установленный срок (не позднее 2 февраля 2015 года) вас могут оштрафовать на 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Так как неудержанный НДФЛ работник будет уплачивать самостоятельно, в учете организации эту сумму отражать не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль