Стандартный налоговый вычет на ребенка обучающегося очно

854

Вопрос

Как именно нужно произвести стандартный налоговый вычет на ребенка, обучающегося очно (на 1400 руб) если бухгалтер организации не делал вычет с самого начала обучения ребенка с 2011, теперь как это всё отрегулировать? Можно с текущего месяца начинать делать вычет или только после предоставления в налоговую, подтверждающих документов?

Ответ

По общему правилу сотруднику ребенок, которого обучается на очной форме обучения, положен стандартный вычет. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года.

Если право на вычет у сотрудника возникло в 2011 году, то вернуть НДФЛ за период с 2011 по 2013 год он может только в своей налоговой инспекции. Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Работодатель вернуть НДФЛ за прошлые налоговые периоды уже не может.

Таким образом, если сотрудник имеет право на вычет Вы, как работодатель по заявлению сотрудника с приложением соответствующих документов  можете предоставить суммарный вычет за все месяца с начала этого года, независимо от месяца, в котором он подал заявление на получение вычета.

Что бы предоставить работнику  вычет за 2014 год представлять документы в налоговую инспекцию не нужно

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов.

Обоснование

1.     Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

У кого есть право на вычет

Если у сотрудника-резидента есть дети на обеспечении, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Правда, применить их можно только к доходам, облагаемым по ставке 13 процентов. Нерезидентам стандартные вычеты не полагаются вовсе независимо от ставки налога, по которой облагается их доход. То же относится и к доходам высококвалифицированных специалистов.

Получить вычет на детей могут родители, в том числе приемные, и их супруги, а также усыновители, попечители и опекуны.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218, пункта 4 статьи 210, пунктах 1 и 4 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли предоставлять сотруднику стандартные налоговые вычеты на ребенка при отсутствии доходов в отдельных месяцах календарного года. Сотрудник состоит с организацией в трудовых отношениях

Да, нужно. Накапливайте их. Если до конца года доход, облагаемый по ставке 13 процентов, все же будет выплачен, уменьшите базу для расчета НДФЛ на эти вычеты.

Ведь стандартный вычет по НДФЛ предоставляется за каждый месяц налогового периода только с доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Следовательно, право на вычет сохраняется за сотрудником даже в тех месяцах, в которых у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Вычеты за эти месяцы накапливайте и суммируйте с тем, который положен за тот месяц, когда сотрудник вновь стал получать такие доходы. Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669, от 6 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-36, от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10, от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254, ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 04-2-02/35. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.

В коммерческих организациях

А как поступить, если по окончании года из-за переноса вычетов у сотрудника образовалась переплата по НДФЛ? В этом случае сотрудник может вернуть излишне удержанный у него налог. Для этого он должен самостоятельно обратиться напрямую в свою налоговую инспекцию. Это следует из положений пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано и в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.

Описанный порядок действует только в пределах одного налогового периода. Если до конца календарного года выплата доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, не возобновилась, сотрудник теряет право на стандартные вычеты за те месяцы, в которых у него не было доходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669.

Размер вычетов

Вычеты предоставляйте в следующих размерах:

  • 1400 руб. в месяц – на первого или второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка или ребенка-инвалида;
  • в двойном размере – на каждого ребенка единственного родителя.

Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет. Однако если ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет. При этом размер вычета в 3000 руб. сохраняется только для учащихся детей старше 18 лет I или II группы инвалидности. Для других групп детей-инвалидов размер вычета с 18 до 24 лет снижается до 1400 руб.

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен или взят под опеку. Причем вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся на очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Такой порядок установлен в абзацах 11, 12 и 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

При этом вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске. Если он, конечно, оформлен как положено. Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Такой порядок следует из абзаца 19 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

2.     ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118

Вопрос:1. С какого момента возможно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ работнику, который работает в организации с начала календарного года, но написал заявление и представил подтверждающие документы позже (например, в апреле)?

2. Необходимо ли отражать при заполнении справки по форме N 2-НДФЛ суммы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения):- государственные пособия, пособия по беременности и родам;- суммы компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (возмещение командировочных расходов);- суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;- суммы компенсационных выплат на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета и заполнения справок о доходах физических лиц и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.1. Установленные пп.4 п.1 ст.218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз.12 указанного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).Пункт 3 ст.218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль