Ошибки при заполнении листка нетрудоспособности

209

Вопрос

В листке нетрудоспособности в поле "Подпись врача", которое находится ниже поля "Иное" проставлены две подписи. Является ли это нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности для начисления пособия по временной нетрудоспособности. 

Ответ

Да, это является нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (далее - Порядок № 624н).

В соответствии с пунктом 56 Порядка № 624н и пунктом 3 письма ФСС РФ от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055 при наличии ошибок в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» бланка листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат.

Если бухгалтер примет больничный лист с ошибкой заполнения в разделе «Заполняется врачом медицинской организации», ФСС РФ может отказать в зачете сумм выплаченного на его основании пособия.

Вместе с тем есть судебное решение, в котором арбитры не согласились с такой позицией специалистов ФСС РФ (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2014 по делу № А41-36646/13).

Вот их аргументы.

Из системного толкования пунктов 60 и 61 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81, следует, что в зачете расходов может быть отказано, если допущенное нарушение заполнения может поставить под сомнение сам факт наступления и страхового случая или его продолжительность.

По остальным нарушениям меры будут приняты к лечебному учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности. Ваш случай — второй.

При этом нарушение медицинским учреждением положений Порядка № 624н само по себе не являетсяоснованием для непринятия к зачету расходов страхователя на пособия по временной нетрудоспособности, при условии, что органом ФСС РФ не опровергнут факт наступления страхового случая и обязанность страхователя назначить и произвести выплаты пособий застрахованному лицу.

Несмотря на наличие положительной арбитражной практики, осмотрительнее будет попросить работника обратиться в лечебное учреждение оформить дубликат листка нетрудоспособности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль