Зарплата военнослужащих

13699

Вопрос

Повышение зарплаты военнослужащим  

Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации утвержден приказом Министра обороны РФ от 30.06.2006 № 200 (далее - Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих). Данный порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе  военнослужащих». В соответствии с этими документами денежное довольствие военнослужащих (далее -- зарплата военнослужащих) состоит из месячного оклада в соответствии:

  • с занимаемой воинской должностью;
  • с присвоенным воинским званием (ст. 12 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ и п. 2 Порядка).

Ответ

Зарплата военнослужащих: особенности выплаты

Как правило, зарплата военнослужащим выплачивается по месту их военной службы. Однако военнослужащие не всегда находятся в пункте дислокации воинской части. В этом случае зарплата военным может быть выплачена на основании денежного аттестата. В частности, по такому аттестату она выплачивается при их направлении в военные образовательные учреждения профессионального образования Министерства обороны на обучение на срок более двух месяцев (выплата зарплаты производится по месту обучения). Также особый порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием действует в период мобилизации, при введении чрезвычайного положения, военного положения, при вооруженных конфликтах и в военное время. При возникновении этих обстоятельств заработная плата военнослужащих устанавливается в соответствии с федеральными конституционными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 3 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

Бывает так, что военнослужащий прослужил неполный календарный месяц. Как тогда рассчитывается зарплата военных? В пункте 4 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих сказано, что заработная плата за неполный месяц определяется исходя из количества календарных дней, прослуженных в данном месяце.

Отдельным пунктом в Порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих выделена зарплата офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента РФ. Она выплачивается в порядке и размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (п. 5 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

В Порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих также указано, что зарплата военных, выплаченная в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, не подлежит возврату. Она не возвращается, даже если позднее военнослужащий полностью или частично утратил на нее право. Исключение составляют только излишне выплаченные суммы из-за счетных ошибок, они подлежат возврату (п. 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих). А если зарплата военным РФ выплачена несвоевременно или в меньшем, чем следовало, размере? В этом случае причитающаяся зарплата выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел на нее право, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению (п. 7 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

Зарплата военнослужащих: порядок выплаты в различных случаях

При временном исполнении обязанностей по воинским должностям заработная плата военнослужащих составляет оклад по занимаемой штатной воинской должности (п. 45 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

В период нахождения в распоряжении командиров зарплата военных, проходящих военную службу по контракту, определяется из окладов по воинскому званию, ранее занимаемой воинской должности, процентной надбавки за выслугу лет и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы (п. 46 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

Зарплата военным не выплачивается:

  • за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • время дополнительного отпуска, если они проходят военную службу по контракту и удостоены званий Героя Советского Союза, Героя РФ или награждены орденами Славы трех степеней;
  • время дополнительного отпуска военнослужащим - кандидатам в депутаты;
  • время отпуска без сохранения заработной платы (п. 57 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

В период болезни и отпуска по болезни зарплата военным выплачивается в полном объеме, если они проходят службу:

  • по контракту и находятся на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни, но не более чем за четыре месяца (п. 58 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих);
  • по призыву и находятся на лечении в лечебных учреждениях или в отпуске по болезни (п. 63. Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

Зарплата военных за время прохождения военных сборов выплачивается по месту их проведения и состоит из окладов:

  • по воинскому званию;
  • воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, по которой он исполняет обязанности в период прохождения военных сборов (п. 82 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

При увольнении с военной службы заработная плата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается по день их исключения из списков личного состава воинской части (п. 84 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

Повышение зарплат военнослужащим

Кроме оклада по занимаемой должности и оклада за звание зарплата военных может включать в себя следующие дополнительные ежемесячные выплаты:

  • процентные надбавки (за выслугу лет, за допуск к государственной тайне, за службу в удаленных от баз районах);
  • денежные поощрения (за классную квалификацию, особые условия службы);
  • надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы;
  • надбавки за командование воинскими подразделениями и воинскими частями, за высшее юридическое образование, ученую степень (звание), воинские должности профессора (доцента);
  • надбавки за особые условия боевой подготовки и службы;
  • премии за образцовое выполнение воинского долга.

Указанные надбавки исчисляются исходя из окладов по занимаемым (временно исполняемым) воинским должностям и выплачиваются одновременно с выплатой окладов денежного содержания за текущий месяц (п. 93 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих). Они выплачиваются в период нахождения военнослужащих в отпусках, в командировках, на лечении или обучении. За счет данных надбавок производится повышение зарплаты военным. Так, например, зарплата офицеров, проходящих военную службу по контракту и занимающих воинские должности в центральном аппарате Министерства обороны, увеличивается на ежемесячное денежное поощрение в размере 2,6 окладов по воинской должности (п.107 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).

Кроме дополнительных ежемесячных выплат зарплата военных также может содержать единовременные дополнительные выплаты. К ним, в частности, относятся:

  • единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы;
  • единовременное пособие при увольнении с военной службы военнослужащих, проходивших военную службу по контракту;
  • материальная помощь.

За счет единовременных дополнительных выплат также происходит повышение зарплат военнослужащим.

Повышение зарплат военным, проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных, происходит за счет выплаты денежного довольствия с коэффициентами (районными, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях) и процентными надбавками.

Увеличение зарплат военнослужащим осуществляется:

  • при присвоении им очередных воинских званий;
  • назначении их на другие воинские должности.

В первом случае увеличение зарплаты военнослужащим производится за счет повышения оклада по присвоенным воинским званиям и происходит со дня присвоения этих званий в установленном порядке (п. 13 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих). Во втором случае повышение зарплат военнослужащим осуществляется за счет установления нового оклада по воинским должностям. Увеличение зарплаты происходит с того дня, когда военнослужащий вступает в исполнение обязанностей по новой воинской должности (п. 21 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих). Выплата зарплаты, а также повышение зарплаты военным осуществляются на основании приказа командира воинской части.

Размеры окладов по воинским должностям и специальным званиям, размеры дополнительных выплат определяются Правительством РФ (ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 311-ФЗ). Правительство РФ также принимает решение об увеличении зарплат военнослужащим. В 2009 году повышение зарплаты военнослужащих произошло с 1 августа. Согласно постановлению Правительства РФ от 23.07.2009 № 603 в 1,085 раза были увеличены размеры окладов:

  • по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • по штатным должностям и специальным званиям сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

Такое повышение зарплаты военнослужащим привело к тому, что с 1 августа 2009 года зарплата лейтенанта в должности командира взвода составила 17 000 руб. в месяц, а с учетом районных коэффициентов, там, где они положены, зарплата лейтенанта стала 23 500 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
результаты

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль