Увольнение военнослужащих

665

Вопрос

Порядок увольнения офицеров с военной службы установлен в разделе VII  Федерального закона от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон о военной службе).  Согласно пункту 1 статьи 50 увольнение из ВС РФ высших офицеров осуществляется Президентом РФ. Увольнение офицеров в воинских званиях  до полковников, капитанов 1 ранга включительно производится в порядке, установленном в Положении о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237).

Ответ

Основания увольнения офицеров и других военнослужащих перечислены в пункте 1 статьи 51 Закона о военной службе. Так, например, военнослужащие подлежат увольнению с военной службы:

  • по возрасту по истечению срока военной службы по призыву или срока контракта;
  • состоянию здоровья;
  • в связи с лишением его воинского звания;
  • с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы;
  • с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования.

Увольнение прапорщиков и мичманов с действительной военной службы производится приказами командующих армиями, флотилиями, войсками военных округов (п. 47 постановления Сомина СССР от 02.10.1985 № 934 «Об утверждении Положения о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР»). Увольнение прапорщиков может быть произведено:

  • по достижению ими предельного возраста (45 лет);
  • выслуге установленного срока службы по обязательствам, если прапорщик не изъявляет желание продолжать службу;
  • болезни;
  • служебному несоответствию в аттестационном порядке;
  • сокращению штатов;
  • ограниченному состоянию здоровья;
  • семейным обстоятельствам;
  • за проступки, дискредитирующие высокое звание военнослужащего;
  • в связи с осуждением судом за совершенные преступления.

При увольнении военнослужащих с военной службы при достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями за ними сохраняется ряд льгот и преимуществ, предусмотренных Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». При наличии у военнослужащего одновременно нескольких оснований для увольнения с военной службы, предусмотренных статьей 51 Закона о военной службе, он имеет право выбора одного из них по своему усмотрению.

При увольнении военнослужащих без жилья государство гарантирует им предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Увольнение по переводу военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, может быть произведено досрочно в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (подп. «б» пункта 2 статьи 51 Закона о военной службе). Увольнение переводом также возможно при переходе военнослужащих на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или в таможенные органы РФ.

Увольнение в порядке перевода военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, может быть произведено досрочно в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу (подп. «ж» пункта 2 статьи 51 Закона о военной службе). С 1 января 2007 года военнослужащие, прикомандированные к федеральным государственным органам, где учреждены должности федеральной государственной гражданской службы, при увольнении в порядке перевода имеют права и социальные гарантии, предусмотренные законодательством РФ для военнослужащих, уволенных в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль