Акция 6+2! Подпишитесь сегодня и получите два месяца в подарок!    Регистрация или
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль

Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Выплаты при сокращении штатов

6 июля 2010   1355   

    Вопрос

    Выплаты по сокращению

    В случае ликвидации (прекращения деятельности) организации и сокращения численности или штата сотрудников работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе. При сокращении численности или штата работников важно не только четко соблюсти процедуру увольнения, но точно определить положенные сотруднику денежные выплаты по сокращению. Порядок и положенные выплаты при сокращении сотрудников оговорены в статьях 81, 178–180 Трудового кодекса.

    Ответ

    При увольнении в соответствии с пункта 1 и 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса сотруднику положены следующие социальные выплаты сотрудникам по сокращению:

    • выходное пособие при сокращении штата в размере среднего месячного заработка увольняемого работника. Если же коллективным договором или трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность выплатить пособие при сокращении штатов именно в этом размере;
    • сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия при сокращении штата (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

    В отдельных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Но только при условии, что работник обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не был им трудоустроен. Так предписывает часть 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный период включаются и нерабочие дни.

    Выплаты работнику при сокращении могут быть больше. Так, в определенной ситуации сотруднику полагается так называемая «отступная» компенсация при сокращении штата работников.

    По общему правилу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники должны быть оповещены не менее чем за два месяца до увольнения. В случае если сотрудник увольняется, не дожидаясь даты сокращения, при увольнении он вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию. Размер дополнительной компенсации при сокращении штатов равен среднему заработку, исчисленному пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Согласие о досрочном увольнении должно быть оформлено письменно.

    Выходное пособие при сокращении штатов в размере среднего месячного заработка, предусмотренное трудовым законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников, не облагается НДФЛ. Так велит Налоговый кодекс, а именно статья 217.

    Дополнительная компенсация, которая выплачивается сотруднику при расторжении трудового договора по сокращению штата до истечения двухмесячного срока, так же, как и «основные» выплаты при сокращении штата, не включается в налоговую базу по НДФЛ (ст. 217НК РФ).

    Положения статьи 178 Трудового кодекса в отношении других случаев выплат выходных пособий или установления повышенных размеров выходных пособий носят разрешительный характер. Такие выплаты при сокращении штатов не могут освобождаться от обложения НДФЛ, так как эти выплаты при сокращении нельзя отнести к пособиям, указанным в статье 217 Налогового кодекса. Таким образом, выплаты при сокращении в повышенном размере в связи с ликвидацией или сокращением штата, подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

    Выплаты при сокращении, как и при увольнении сотрудника по другим основаниям, включают в себя зарплату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Бывают ситуации, когда работник, получивший в день увольнения окончательный расчет и не претендующий на какие-либо еще выплаты при сокращении, через какое-то время вновь обращается в организацию с просьбой о доначислении денег. Такое возможно в случае, если бывший работник заболел в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору (п. 2 ст. 7 Федерального закона РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В этом случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности.

    Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под роспись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Так установлено статьей 180 Трудового кодекса РФ.

    Обязательные выплаты при ликвидации предприятия:

    • выходное пособие;
    • сохранение среднего заработка на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

    Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, выплаты при ликвидации предприятия будут больше. Помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства такому работнику полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

    Поделиться с коллегами


    
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Вы сможете продолжить чтение этого материала. А еще получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный логин или пароль
    Введите пароль