Определение ставки для расчета НДФЛ

429

Вопрос

По какой ставке 9 или 13% облагается налогом на доходы физических лиц доход в виде денежных средств, полученный участниками ООО - физическими лицами (резидентами) от ликвидируемого ООО после завершения расчетов с кредиторами, если данные выплаты участникам общества осуществляются из распределенной прибыли прошлых лет, полученной Обществом более пяти лет назад. Причем, собраниями учредителей в те годы были приняты решения по итогам года дивиденды не выплачивать. В последние годы прибыли у ООО не было.

Ответ

НДФЛ нужно удержать по ставке 9%.

Если участнику возвращен взнос в уставный капитал, то данная выплата НДФЛ не облагается, та как возврат взноса участника, акционера в уставный (складочный) капитал, а также распределение другого имущества дивидендами не считают.

Если участнику выплатили сумму за счет нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения, НДФЛ пропорционально его доле в уставном капитале, НДФЛ необходимо исчислить (п. 1 ст. 43 НК РФ).

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Поскольку физическое лицо является налоговым резидентом России, то НДФЛ нужно удержать по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ).

1. Рекомендация:Как определить ставку для расчета НДФЛ

НДФЛ с доходов резидентов

Доходы, полученные резидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • дивидендов;*
  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пунктах 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется при выплате доходов по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). Но только при условии, что такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доли, получаемой учредителем при ликвидации ООО. Ликвидируемая организация является учредителем другой организации. Доля в другой организации распределяется между учредителями ликвидируемой организации пропорционально их долям

Да, нужно.

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).*

Таким образом, доход гражданина, полученный им от ликвидируемой организации в виде распределяемой доли в уставном капитале другой организации, облагается НДФЛ. А ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом, и следовательно, со стоимости доли, которую получает каждый учредитель, нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).*

Если НДФЛ удержать невозможно (например, организация не выплачивает человеку других доходов в денежной форме), уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае гражданин должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ на основании уведомления из налоговой инспекции (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/444.

3.Ситуация:Можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам, акционерам сверх их первоначальных вкладов в уставный капитал при ликвидации организации


Дивидендами можно признать только выплату за счет нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения. Возврат взноса участника, акционера в уставный (складочный) капитал, а также распределение другого имущества дивидендами не считают.

Ведь все выплаты участнику или акционеру при ликвидации общества можно разделить на три составные части.*

Часть 1. Возврат фактически оплаченного взноса или его эквивалента в уставный (складочный) капитал участнику, акционеру. Дивидендами такие суммы не признают, доходом от распределения имущества организации эти выплаты не являются. Реализации также не происходит, человек-участник не получает никакой экономической выгоды (письмо ФНС России от 27 января 2010 г. № 3-5-04/70@). Следовательно, и облагать налогом на прибыль или НДФЛ такие суммы не нужно. Это следует из статьи 41, подпункта 1 пункта 2 статьи 43, подпункта 4 пункта 1 статьи 251 и пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Размер этой части выплаты соответствует строке 1310 ликвидационного баланса на дату его составления.*

Часть 2. Выплату нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения, признают дивидендами и облагают налогами по соответствующим ставкам. Такая выплата подпадает под определение дивидендов, приведенное в статье 43 Налогового кодекса РФ. Поэтому при выплате такого дохода ликвидируемая организация обязана исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль или НДФЛ – смотря кто получает доход, организация или гражданин. К слову, размер этой части выплаты соответствует строке 1370 ликвидационного баланса на дату его составления.*

Часть 3. Передача прочего имущества сверх сумм, внесенных участником, акционером в уставный (складочный) капитал и нераспределенной чистой прибыли. Дивидендами такие суммы признать нельзя. Ведь для них не выполняется требование о выплате за счет прибыли, оставшейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ). Такое имущество можно считать безвозмездно полученным участником, акционером. То есть получатели должны будут определить размер дохода и самостоятельно рассчитать с него налог на прибыль или НДФЛ по стандартным ставкам. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только в отношении выплат иностранным участникам, акционерам. С доходов этим категориям получателей рассчитать и удержать налоги должен их источник (п. 1 ст. 309 НК РФ). Размер этой части выплаты соответствует сумме значений строк 1320, 1340 и 1350 ликвидационного баланса на дату его составления.*

Косвенно такие выводы подтверждают и письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680от 14 января 2013 г. № 03-08-05от 18 октября 2012 г. № 03-08-05.

Пример налогообложения при расчетах с участниками ООО при его ликвидации

У ООО «Торговая фирма "Гермес"» четыре учредителя. Размер уставного капитала «Гермеса» составляет 1 500 000 руб., в него входят следующие вклады участников:

  • 600 000 руб. внесено непубличным АО «Альфа» (40%);
  • 300 000 руб. – доля иностранной организации (20%);
  • 375 000 руб. – взнос А.В. Львова – налогового резидента РФ (25%);
  • 225 000 руб. – часть капитала, принадлежащая А.С. Глебовой, которая большую часть года проводит за границей и является нерезидентом РФ (15%).

Кроме того, участники сформировали добавочный капитал организации в размере 2 000 000 руб.

25 августа участники приняли решение о прекращении деятельности и ликвидации «Гермеса». Для этого была назначена ликвидационная комиссия. Был составлен промежуточный ликвидационный баланс, погашена вся кредиторская задолженность, имущество общества было распродано. Остались только деньги – 7 000 000 руб., нераспределенная прибыль, уставный капитал и добавочный капитал. Нераспределенная прибыль за 2014 год у Гермеса на этот момент составила 3 500 000 руб. Прибыль предыдущих лет уже была распределена ранее. Эти средства были отражены по соответствующим строкам ликвидационного баланса.

Все оставшееся имущество распределили между участниками следующим образом:

Участник Возврат вклада в уставный капитал Дивиденды Выплата оставшихся средств Всего
Непубличное АО «Альфа» 600 000 руб. 1 400 000 руб.
(3 500 000 руб. × 0,4)
800 000 руб. (2 000 000 руб. × 0,4) 2 800 000 руб.
Иностранная организация 300 000 руб. 700 000 руб.
(3 500 000 руб. × 0,2)
400 000 руб. (2 000 000 руб. × 0,2) 1 400 000 руб.
А.В. Львов 375 000 руб. 875 000 руб.
(3 500 000 руб. × 0,25)
500 000 руб. (2 000 000 руб. × 0,25) 1 750 000 руб.
А.С. Глебова 225 000 руб. 525 000 руб.
(3 500 000 руб. × 0,15)
300 000 руб. (2 000 000 руб. × 0,15) 1 050 000 руб.
Итого 1 500 000 руб. 3 500 000 руб. 2 000 000 руб. 7 000 000 руб.

С возврата вкладов в уставный капитал участникам никакие налоги не платят. Поэтому эти средства были просто перечислены участникам.

По дивидендам «Гермес» выступает в качестве налогового агента. Был сделан следующий расчет:

Участник Дивиденды Вид налога Ставка Сумма к удержанию
Непубличное АО «Альфа» 1 400 000 руб. Налог на прибыль 9% 126 000 руб.
(1 400 000 руб. × 0,09)
Иностранная организация 700 000 руб. 15% 105 000 руб.
(700 000 руб. × 0,15)
А.В. Львов 875 000 руб. НДФЛ 9% 78 750 руб.
(875 000 руб. × 0,09)
А.С. Глебова 525 000 руб. 15% 78 750 руб.
(525 000 руб. × 0,15)

С остальной части выплаты «Гермес» должен исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль для иностранной организации и по НДФЛ для участников-людей:

Участник Размер выплаты Вид налога Ставка Сумма к удержанию
Иностранная организация 400 000 руб. Налог на прибыль 20% 80 000 руб.
(400 000 руб. × 0,2)
А.В. Львов 500 000 руб. НДФЛ 13% 65 000 руб.
(500 000 руб. × 0,13)
А.С. Глебова 300 000 руб. 30% 90 000 руб.
(300 000 руб. × 0,3)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль