Особенности зачета и возврата страховых взносов, пеней и штрафов с 1 января 2010 года

15 февраля 2010 261
Управление ФНС России по Белгородской области разъяснило порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов, который несколько отличается от порядка, предусмотренного в статье 78 НК РФ.

Для зачета или возврата взносов в части ПФР, ФФОМС и ТФОМС организация должна подать заявление в отделение ПФР по месту учета, а в части платежей в соцстрах -- в отделение ФСС России. Поскольку форма заявления о зачете или возврате страховых взносов Минздравсоцразвития России пока не разработана, его можно подать в произвольной форме. Срок подачи заявления ограничен и составляет три года со дня уплаты страховых взносов.

Специалисты налоговой службы отметили, что излишне уплаченные и взысканные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года будет возвращать ПФР, а переплату по ЕСН в части налогов в федеральный бюджет и внебюджетные фонды -- ФНС России (ч. 2 и 13 ст. 26 , п. 3 ст. 60 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ст. 38 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ).

При этом зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного фонда в счет платежей в бюджет другого невозможен (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). То есть переплату, например в ФСС России, можно зачесть только в счет будущих платежей в этот же фонд.

Возврат излишне уплаченных пенсионных взносов также не производится, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этих взносах представлены плательщиком в составе сведений персонифицированного учета и разнесены фондом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (ч. 22 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль