• Главная страница
  • » Новости
  • » Минздравсоцразвития России совершенствует порядок назначения компенсаций и надбавок за работу на опасных производствах

Минздравсоцразвития России совершенствует порядок назначения компенсаций и надбавок за работу на опасных производствах

8 февраля 2010 221
Минздравсоцразвития России подготовило изменения в законодательную базу, регламентирующую порядок назначения компенсаций и выплат работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

Соответствующие проекты приказов были обсуждены министерством на заседании Российской трехсторонней комиссии. В настоящее время для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и другими особыми условиями труда установлены (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870):

-- сокращенная продолжительность рабочего времени -- не более 36 часов в неделю;

-- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск -- не менее 7 календарных дней;

-- повышение оплаты труда -- не менее 4% тарифной ставки (оклада).

Минздравсоцразвития России разработало проект документа, в котором определены минимальные размеры данных видов компенсаций в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также порядок их предоставления работникам. Для единого подхода к установлению компенсаций, равных прав, министерство подготовило проект приказа «Об утверждении условий предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест» (далее -- Условия).

Согласно подготовленному документу компенсации предлагается устанавливать персонально для каждого сотрудника, занятого на работах (рабочих местах):

-- с вредными или опасными условиями труда;

-- при выполнении которых (на которых) на работника воздействуют только факторы тяжести труда, уровни которых превышают предельно допустимые значения, установленные действующим законодательством;

-- с особыми условиями труда.

Сейчас действует порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569. После вступления в силу Условий, разработанных Минздравсоцразвития России, для работодателя будет установлен переходный период продолжительностью до пяти лет. Это позволит провести планомерную эффективную работу по аттестации рабочих мест по условиям труда и перейти от статусного (профессии, должности) и отраслевого (производства, цеха) принципа установления компенсаций к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест. Вместе с тем в Условиях предусмотрено, что:

-- компенсации, установленные работникам до вступления Условий в силу, сохранятся на все время работы у работодателя на данном рабочем месте, в соответствующей должности (профессии, специальности) до получения результатов очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда;

-- повышенные или дополнительные компенсации работодатель может установить в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации с учетом финансово-экономического положения.

В Условиях также установлен порядок исчисления продолжительности ежегодного дополнительного отпуска и повышенного размера оплаты труда.

По материалам сайта Минздравсоцразвития России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль