Оплата больничного в период простоя

12 ноября 2009 140
При проверке ФСС России установил, что страхователь не имел права оплачивать за счет средств фонда больничные листы по нетрудоспособности работников, наступившей в период простоя. В решении, вынесенном по ее итогам, указано, что данные расходы не приняты фондом к зачету. Специалисты ФСС России сочли, что простой в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ относится к периодам, за которые пособие не выплачивается, поскольку работники во время простоя освобождены от работы. Страхователь не согласился с таким решением и обратился в суд. Арбитры поддержали организацию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2009 по делу № А27-7678/2009). В обоснование своей позиции они привели следующие доводы. Во-первых, в статье 165 ТК РФ простой не указан в перечне случаев предоставления гарантий и компенсаций. Во-вторых, простой не является освобождением работника от работы. В-третьих, законодателем не установлена зависимость выплаты пособия по временной нетрудоспособности от периода ее наступления: во время или до простоя. На основании этого у фонда не было законных оснований для непринятия к зачету данных расходов организации. Судьи отметили, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя должно быть выплачено в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Об этом говорится в пункте 7 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Подробнее о порядке оплаты больничного листа в период простоя, о двух точках зрения на эту проблему, читайте в статье «Больничном в период простоя» («Зарплата», 2009, № 11).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль