Если доставка работников – производственная необходимость

13 октября 2008 113
При проверке организации инспекторы доначислили ей НДФЛ и ЕСН, признав доставку работников до места работы и обратно их доходами, полученными в натуральной форме. В связи с этим суммы, уплаченные транспортной компании за перевозку сотрудников, должны были включаться в налогооблагаемую базу по НДФЛ и ЕСН. Организация с решением налогового органа не согласилась и обратилась в суд, который ее поддержал (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.09.2008 № А19-1952/07-5-Ф02-3605/08). Арбитры указали, что организация правомерно не включила указанные суммы в объект налогообложения по НДФЛ. Согласно отраслевым правилам по охране труда при нахождении места работы от места жительства на расстоянии более трех км и отсутствии транспорта общего пользования доставка сотрудников на работу и обратно должна осуществляться за счет предприятия. При этом возмещение работникам оплаты услуг транспортных организаций является выплатой в их пользу только в том случае, если сотрудники имеют возможность использовать проездные документы не только в производственных целях, но и для личных нужд. Судом же было установлено, что в данном случае доставка осуществлялась не в интересах сотрудников, а по причине удаленности предприятия, то есть по производственной необходимости, поэтому суммы оплаты транспортных услуг не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников. В отношении ЕСН судьи сделали следующий вывод. Оплату транспортных услуг по доставке работников организация правомерно не включила в объект налогообложения ЕСН, так как данная оплата относится к расходам, связанным с производственной деятельностью и не является выплатой работникам в качестве вознаграждения. Материалами дела подтверждается, что транспортные услуги оказывались самой организации, а не работникам, и какие либо выплаты, связанные с проездом к месту работы, им не производились.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль