Выдача спецодежды и налог на прибыль

22 сентября 2008 157
Организация, занимающаяся оптовой торговлей, обеспечивает работников (автослесарей и водителей) спецодеждой. Можно ли учесть данные расходы при исчислении налога на прибыль? Расходы на выдачу водителям и слесарям по ремонту автомобилей спецодежды, в пределах законодательно установленных норм, уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль с учетом положений статей 252 и 272 НК РФ. Об этом сообщило УФНС России по г. Москве в письме от 03.07.2008 № 20-12/063172. Специалисты столичного налогового ведомства напомнили, что обеспечение сотрудников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, является одной из обязанностей работодателя (ст. 22 ТК РФ). Работодатель в соответствии с установленными нормами должен за счет своих средств обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, обуви и других СИЗ, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. 221 ТК РФ). Правила обеспечения работников СИЗ утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51. В пункте 2 данных правил говорится о том, что согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работники обеспечиваются СИЗ независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ. Работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, СИЗ выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах (п. 3 правил). Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 16.12.97 № 63. По этим нормам спецодежда выдается: - водителям автомобилей при управлении грузовым и специальным автомобилями (п. 2); - слесарям по ремонту автомобилей при выполнении работ по разборке двигателей, транспортировке, переноске и промывке деталей двигателей или изделий в цехах и мастерских при работе с этилированным бензином (п. 25).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль