Как вернуть переплату по ЕСН, зачисляемому в ФСС России

24 декабря 2007 203

В письме от 10.12.2007 № 05-2-05/481@ ФНС России разъяснила порядок возврата переплаты ЕСН, зачисляемого в ФСС России. Специалисты налогового ведомства напомнили, что сумма ЕСН, подлежащая уплате в ФСС России, может быть уменьшена на сумму расходов на государственное социальное страхование (п. 2 ст. 243 НК РФ). Если в налоговых декларациях (расчетах авансовых платежей) по ЕСН указана отрицательная величина налога, подлежащая уплате в ФСС России, это означает, что сумма расходов на социальное страхование, превысила начисленную сумму ЕСН. Такое превышение возмещает ФСС России. Задолженность за исполнительным органом фонда на конец отчетного периода отражается в разделе I формы 4-ФСС России «Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации» (утверждена постановлением ФСС России от 22.12.2004 № 111). В этом разделе отражается по строке: - 10 - задолженность за счет превышения расходов; - 11 «в том числе: за счет переплаты по единому социальному налогу» - задолженность за счет излишне уплаченной суммы налога на основании данных бухгалтерского учета страхователя. Налоговые органы производят возврат (зачет) излишне уплаченных в этот фонд сумм ЕСН в порядке, установленном статьей 78 НК РФ, только в случае переплаты по налогу в денежном выражении. Такая переплата отражается в базах данных налоговых органов «Расчеты с бюджетом». В них начисленные суммы налога внесены по формам расчетов авансовых платежей и налоговых деклараций по ЕСН, актов и решений выездных и камеральных налоговых проверок, а уплаченные суммы - по платежным поручениям налогоплательщика.


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль