Создан «черный» список руководителей

19 марта 2007 110
С 1 апреля 2007 года начнет функционировать реестр дисквалифицированных лиц, разработанный Министерством внутренних дел. Специалисты этого ведомства утвердили правила получения информации из него, издав соответствующий приказ – от 22.11.2006 № 957 . Теперь все работодатели в случае приема на работу лиц на руководящие должности должны будут запрашивать информацию о таких гражданах из реестра. Напомним, что дисквалификация – это лишение сотрудника права занимать высокие посты на определенный срок по решению суда (ст. 3.11 КоАП РФ). Если гражданин внесен в перечень дисквалифицированных лиц, работодатель не сможет назначить его на высокий пост, иначе фирму будет ждать серьезный штраф – в размере 100 000 руб. (п. 2 ст. 14.23 КоАП РФ). Для получения сведений из реестра, организации нужно будет подать в МВД запрос. Он составляется по форме, утвержденной приказом, и для всех работодателей, за исключением органов государственной власти и местного самоуправления, платный, – 100 руб. Документ для проверки сведений о лице подает представитель компании, который имеет право заключать договоры о приеме на работу лиц на высокие позиции или его уполномоченный представитель при наличии доверенности. Выписку из реестра компания получит в течение 5 дней со времени получения документа отделением МВД. Впрочем, претендент может и сам получить выписку из реестра о себе, причем бесплатно. Появление этого документа не случайно. Нормы о том, что лиц, подлежащих дисквалификации, запрещено принимать на определенные должности, в Кодексе об административных нарушениях были и раньше, но фактически не действовали. Поскольку не было Перечня дисквалифицированных лиц, из которого работодатель мог бы получить информацию о том, имеет ли право сотрудник работать на своем посту. После вступления в силу Перечня, появилось основание для штрафа компаний, которые примут на руководящие позиции дисквалифицированных граждан.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль