Минфин запретил учитывать расходы на фитнес при расчете налога на прибыль

20 октября 2014 1783
Летом, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что теперь компании должны оплачивать своим работникам занятия спортом. Бухгалтеры стали разбираться с учетом таких расходов. И вот Минфин России поделился мнением на этот счет в письме от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376.
Летом, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что теперь компании должны оплачивать своим работникам занятия спортом. Бухгалтеры стали разбираться с учетом таких расходов. И вот Минфин России поделился мнением на этот счет в письме от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376.
Пунктом 32 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (в редакции от 16.06.2014) "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" определена реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством. Казалось бы, данная норма позволяет учесть спортивные расходы компаний при расчете налога на прибыль. Но Минфин России напомонает про пункт 29 статьи 270 НК РФ, в котором сказано: при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. И вот отталкиваясь от этой нормы, Минфин приходит к неутешительному вуводу, что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Обратите внимание на статью Спорт и фитнес работников за счет средств компании в электронной "Зарплате" (оформить бесплатный доступ на 3 дня или сразу подписаться по очень выгодной цене). В материале приводятся образцы документов, которые нужно оформить бухгалтеру в связи с оплатой спортивных расходов на работников.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль