ФНС рассказал, как предоставлять стандартные вычеты по НДФЛ после реорганизации

2 октября 2014 861
Налоговики предостерегли от ошибок в случае предоставления вычетов работникам, которые раньше работали в компании и продолжили трудиться в реорганизованной (письмо ФНС России от 18.09.2014 № БС-4-11/18849).
Налоговики предостерегли от ошибок в случае предоставления вычетов работникам, которые раньше работали в компании и продолжили трудиться в реорганизованной (письмо ФНС России от 18.09.2014 № БС-4-11/18849).
Созданное в результате реорганизации в форме выделения ОАО является самостоятельным юридическим лицом и признается налоговым агентом в отношении производимых им выплат своим работникам. Согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. При этом эти письменные заявления работников должны быть адресными, то есть содержать в себе, в том числе, идентифицирующие признаки (ИНН, КПП, наименование и т.д.) налогового агента. Если человек в компании начал работать  не с начала года, то на новом месте вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, ему надо предоставлять с учетом дохода на прежней работе. Сумма такого дохода подтверждается справкой от бывшего работодателя. Подробнее читайте в статье Справки при увольнении работника нового номера журнала "Зарплата" (оформить бесплатный доступ на целых 3 дня или сразу подписаться по очень выгодной цене).
Поскольку новая компания при выделении из состава юридического лица не является правопреемником в части предоставления стандартных налоговых вычетов, то работники должны написать заявления на вычеты на имя уже новой компании. До этого предоставлять им вычеты неправомерно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль