ВС РФ уточнил, когда платить пособие по уходу за заболевшим ребенком

3 июня 2014 1209
Согласно абзацу 2 пункта 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет выдается только на период его острого заболевания или обострения хронического заболевания. Но Верховный суд РФ решением от 25.04.2014 № АКПИ14-105 признал эту норму недействующей.
Согласно абзацу 2 пункта 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет выдается только на период его острого заболевания или обострения хронического заболевания. Но Верховный суд РФ решением от 25.04.2014 № АКПИ14-105 признал эту норму недействующей.
Если прямо следовать пункту 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, то листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи, в том числе ребенком в возрасте до 7 ле при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении - на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
Однако Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ устанавливает, что больничное пособие выплачивается работнику за весь период лечения его ребенка до 7 лет в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях. Правда, в течение календарного года оплачиваются не более 60 календарных дней по всем случаям ухода за этим ребенком (либо 90 дней, если его заболевание входит в Перечень заболеваний).
Как следствие, ВС РФ считает, что листок нетрудоспособности должен выдаваться во всех случаях ухода за больным ребенком до 7 лет за весь период его лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ним при оказании ему медпомощи в стационарных условиях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль