Какой аванс платить за май

12 мая 2014 3239
Бухгалтерам необходимо помнить: выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца — это не право, а обязанность компании. Посмотрим, как оплатить, казалось бы, смешную половинку мая.
Бухгалтерам необходимо помнить: выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца — это не право, а обязанность компании. Посмотрим, как оплатить, казалось бы, смешную половинку мая.
Если в компании установлено, что за каждую половину месяца выплачивается зарплата, то сколько отработал (произвел) работник — за столько и начислить. Правда, придется дважды оформить документы, которые являются основанием для начисления зарплаты.
Если же ваша компания, как и большинство, применяет авансовый способ расчета зарплаты за первую половину месяца, то нужно учитывать двойные рамки ограничений.
За каждую половину месяца зарплата без учета премий должна быть начислена примерно в равных суммах (письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709). Аванс не может быть меньше суммы, рассчитанной из тарифной ставки (оклада) с учетом фактически отработанного времени, фактически выполненной работы (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6).
При этом есть опасность переплаты, если работник не отработает все дни первой половины месяца и уволится до его окончания. Чтобы минимизировать этот риск, аванс стоит выплачивать в размере 40% оклада (тарифной ставки) пропорционально отработанному времени в первой половине месяца. Но нет необходимости тотально подсчитывать дни (часы), отработанные каждым работником. Тем, на кого поступили документы об освобождении от работы в первой половине месяца в связи с ежегодным, учебным, неоплачиваемым отпуском, командировкой, временной нетрудоспособностью и т. д., бухгалтер начислит 40% от оклада пропорционально количеству рабочих дней, которые не попали на период освобождения от работы. Остальным работникам — полные 40% от оклада.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль