Ответы конкурса «iPad от электронного журнала "Зарплата”»

18 февраля 2014 578
17 февраля на нашем сайте состоялся онлайн-конкурс «iPad от электронного журнала "Зарплата”».
17 февраля на нашем сайте состоялся онлайн-конкурс «iPad от электронного журнала "Зарплата”». В конкурсе приняли участие 37800 подписчиков нашего электронного журнала. Чтобы проверить свои знания в конкурсе и получить супер-приз iPad, наши читатели в течение полугода изучали статьи электронного журнала и проходили тесты, которые мы публикуем к каждой статье электронного журнала «Зарплата».
 
Сегодня, как и обещали, мы публикуем вопросы теста с правильными ответами и комментариями к ним.
А победитель конкурса, который за свои знания и опыт получит в подарок планшет iPad, будет объявлен в пятницу, 21 февраля. Следите за нашими новостями и рассылками!
 

Итак, вопросы конкурса и правильные ответы:

Вопрос №1.
В октябре 2013 года работник был полностью занят во вредных условиях труда. В октябре ему начислены: заработная плата, отпускные за время учебного отпуска и премия по итогам работы за III квартал 2013 года. Какое утверждение верно: страховые взносы по дополнительным тарифам нужно ли начислять?
Варианты ответов:
а) на все выплаты, произведенные в пользу работника в октябре;
б) только на заработную плату;
в) на заработную плату и отпускные за время учебного отпуска.
Правильный ответ:
а) на все выплаты, произведенные в пользу работника в октябре.
Комментарий: Работодатель должен начислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам на все выплаты,  включаемые в базу для начисления страховых взносов в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24.09.2012 № 212-ФЗ.
Если в одном месяце работнику начислены выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (оплачен учебный отпуск или выдана премия за прошлый период), на них также нужно начислять страховые взносы по дополнительному тарифу, независимо от того, за какие периоды они произведены (письмо ПФР от 28.06.2013 № ТМ-30-26/9649).
Вопрос №2.
Какой показатель является ориентиром для индексации алиментов, установленных в твердой сумме?
Варианты ответов:
а) федеральный МРОТ;
б) региональный МРОТ;
в) показатель прожиточного минимума, установленный для  соответствующей социально-демографической группы в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.
Правильный ответ:
в) показатель прожиточного минимума, установленный для  соответствующей социально-демографической группы в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.
Комментарий: Для индексации алиментов ориентиром должен быть выбран показатель прожиточного минимума, установленный в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Такой порядок индексации алиментов в твердой сумме предписан частью 1 статьи 102 Федерального закона  от 02.10.2007 № 229-ФЗ и пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса.
Вопрос №3.
Можно ли с 1 января 2014 года продолжить нумерацию платежных поручений, начатую в 2013 году?
Варианты ответов:
а) нельзя;
б) можно, но только закрепив такой порядок в учетной политике;
в) можно.
Правильный ответ:
в) можно.
Комментарий:
Порядок нумерации платежных поручений законодательно не регламентирован. Единственное требование, установленное Банком России — номер платежного поручения должен указываться цифрами и отличаться от нуля (Приложение № 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России № 383-П от 19 июня 2012 г.).
Таким образом, никакие нормативные документы не запрещают из года в год вести сплошную нумерацию.
Закреплять способ нумерации в учетной политике тоже не обязательно.
Вопрос №4.
Какой способ проверки больничного листка на подлинность можно назвать более надежным?
а) запрос в медучреждение;
б) проверку на просвет наличия водяных знаков;
в) запрос в фонд социального страхования.
Правильный ответ:
в) запрос в фонд социального страхования.
Комментарий: Этот способ самый надежный, поскольку компания получает официальный ответ из регионального отделения ФСС РФ по ее конкретному случаю. Даже, если позже выяснится, что листок поддельный, у компании есть все шансы в судебном порядке доказать, что ее действия по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности были правомерными.
Вопрос №5.
Можно ли в новой справке 182-н о заработке (утв. приказом Минтруда от 30.04.13 № 182н) вводить дополнительные строки или сокращать слова?
Варианты ответов:
а) можно только вводить дополнительные строки;
б) можно только сокращать слова;
в) можно и вводить дополнительные строки и сокращать слова;
г) нельзя.
Правильный ответ:
в) можно и вводить дополнительные строки и сокращать слова.
Комментарий: Приказ Минтруда от 30.04.13 № 182н не содержит запретов по добавлению дополнительных строк или изменению размера шрифта, в случае если это необходимо для отражения полной информации о страхователе либо о застрахованном лице, так как эти изменения не влияют на размер исчисленного к выплате пособия. Аналогичный подход  можно применить и к сокращению слов (письмо ФСС РФ от 24.07.2013 № 15-02-01/12-5174л).
Вопрос №6.
С какого периода плательщик страховых взносов при переходе с УСНО на общую систему налогообложения утрачивает право на применение пониженных тарифов страховых взносов?
Варианты ответов:
а) с начала месяца, в котором он утратил право на применение УСНО;
б) с начала квартала, в котором он утратил право на применение УСНО;
в) с 1 января года, в котором он утратил право на применение УСНО.
Правильный ответ:
б) с начала квартала, в котором он утратил право на применение УСНО;
Комментарий: Одним из условий применения пониженных тарифов страховых вносов, установленных частью 3.4 статьи 58 Федерального закона  от 24.07.2009 № 212-ФЗ, является соблюдение ими критерия о применении УСНО (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Порядок и условия начала и прекращения УСНО организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса.
Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили установленную величину и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленными пунктами 3, 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие требованиям (ст. 346.13 НК РФ).
Вопрос №7.
В коллективном договоре прописано, что всем работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 29 дней.
Выплаты за сколько дней нужно включить в расходы по налогу на прибыль, начислить НДФЛ и страховые взносы?
Варианты ответов:
а) 29 дней по налогу на прибыль, НДФЛ и взносам;
б) 28 дней по налогу на прибыль, 29 дней — НДФЛ и взносы;
в) 29 дней по налогу на прибыль, 28 дней — НДФЛ и взносы;
г) 28 дней по налогу на прибыль, НДФЛ и взносы.
Правильный ответ:
б) 28 дней по налогу на прибыль, 29 дней — НДФЛ и взносы.
Комментарий: Продолжительность основного отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
В пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса указано, что оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам в расходы по налогу на прибыль не включается.
Оплата дополнительных отпусков не входит в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса. Поэтому НДФЛ с них удерживается в общеустановленном порядке.
Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам на основании статьи 116 Трудового кодекса, подлежит  обложению  страховыми взносами согласно нормам части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.
Вопрос №8.
Компания  компенсирует сотруднику деньги, потраченные на переезд на работу в подразделение, находящееся в другом городе вместе с семьей. Какую сумму можно признать в налоговом учете?
Варианты ответов:
а) всю документально подтвержденную сумму, потраченную на переезд сотрудником и его семьей;
б) документально подтвержденную сумму на переезд только сотрудника, причем в пределах, определенных в трудовом договоре;
в) документально подтвержденную сумму на переезд сотрудника и его семьи, причем в пределах, определенных в трудовом договоре;
г)  всю документально подтвержденную сумму, потраченную на переезд только сотрудником.
Правильный ответ:
в) документально подтвержденную сумму на переезд сотрудника и его семьи, причем в пределах, определенных в трудовом договоре;
Комментарий: Если для выполнения служебных обязанностей по предварительной договоренности с работодателем работнику необходимо переехать на постоянное жительство в другую местность, работодатель должен компенсировать (ст. 169 ТК РФ):
— расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
— расходы по обустройству на новом месте жительства.
Сумму компенсации определяют в дополнительном соглашении к трудовому договору. Эти расходы компания может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, нормы подъемных законодательством РФ не установлены (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Вопрос №9.
Сколько месяцев должен отработать работник во вредных условиях, чтобы получить право на дополнительный отпуск в полном размере?
Варианты ответов:
а) 11 календарных месяцев;
б) 6 календарных месяцев;
в) 12 календарных месяцев.
Правильный ответ:
а) 11 календарных месяцев.
Комментарий: Право на дополнительный отпуск в полном размере имеют работники, фактически отработавшие во вредных условиях не менее 11 месяцев.
Во всех остальных случаях его продолжительность рассчитывается пропорционально отработанному времени. Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»
Вопрос №10.
Как часто нужно выдавать сотруднику расчетный листок?
Варианты ответов:
а) два раза в месяц — при выплате аванса и зарплаты;
б) при каждой выплате зарплаты, отпускных, командировочных, материальной помощи и т. д.;
в) один раз в месяц при окончательном расчете за месяц.
Правильный ответ:
в) один раз в месяц при окончательном расчете за месяц.
Комментарий: На практике работодатели не сопровождают выдачу аванса и других межрасчетных выплат (например, отпускных, командировочных, материальной помощи) расчетным листком, а выдают его при окончательном расчете за месяц (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Право на дополнительный отпуск в полном размере имеют

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль