Супервыгодная подписка здесь!     Регистрация или
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль

Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Как заполнять платежное поручение в 2014 году: образец документа

27 декабря 2013   138007   

Платежное поручение применяется при безналичных расчетах, в том числе при уплате налогов и страховых взносов. Сроки уплаты НДС в 2014 году остались прежними, а вот платежка по НДС в 2014 году заполняется по новым правилам. Это связано с введением в действие приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Приведем образец заполнения платежного поручения по НДС в 2014 году.

Платежное поручение на перечисление налогов, сборов, страховых взносов составляют по форме 0401060, приведенной в приложении 2 к положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Каждому ее полю присвоен свой номер. В 2014 году поменялся порядок заполнения 10 полей.

Поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос». Раньше для заполнения данного поля было предусмотрено 20 значений статусов, а с 1 января 2014 года их стало 26. Для участников консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрены статусы 21 и 22.

Поле 105 ОКАТО стало ОКТМО. Теперь в реквизите «105» указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты НДС. При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите «105» указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом). См. образец заполнения платежного поручения НДС 2014 ниже.

Поле 22 УИН. С 31.03.2014 года в поле 22 надо указывать уникальный идентификатор начисления (УИН). При этом определенный УИН налоговая будет присваивать только тем плательщикам, у которых имеется недоимка и которым начислены пени и штрафы. А сообщит компании такой номер налоговая инспекция в требовании об уплате этих сумм. А вот в обычной ситуации, когда сумму налога к уплате плательщик исчисляет сам, в реквизите «Код» платежки следует указывать значение «0». См. образец платежки НДС в 2014 году ниже.

Поле 110 Тип платежа. Раньше было 10 типов платежа, теперь осталось только 2: «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). Если же плательщику необходимо перечислить налог, штраф или иную сумму, то в поле «110» указывается 0. См. платежка НДС в 2014 году образец ниже.

Поле 106 Основание платежа. Согласно новым правилам реквизит «106» дополнен следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;

ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;

ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

Плательщик и получатель. Новыми правилами предусмотрено, что юридические лица заполняют полное или сокращенное наименование получателя денежных средств. Что касается индивидуальных предпринимателей, по ним надо записать Ф.И.О. и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович» или «Петров Петр Петрович (ИП)». Для физических лиц, которые занимаются частной практикой, - Ф.И.О. и вид деятельности. Например, «Петров Петр Петрович (нотариус)» или «адвокат Петров Петр Петрович».

Назначение платежа. Общие требования к назначению платежа остались прежними – необходимо указать наименование товаров, работ, услуг, номер и дату товарного документа, договора. Что касается НДС, из новых правил следует, что налог в составе платежа плательщики заполняют по желанию. Прежние правила требовали обязательно выделять отдельной строкой НДС или записать, что налог не уплачивается. См. платежка НДС в 2014 году образец.

По новым правилам штамп и подпись банк ставит только на бумажной платежке. Причем штамп и подпись ставит как сотрудник банка, перечислившего средства, так, и сотрудник банка, получившего деньги. В электронной платежке штамп и подпись не нужны. Банк получателя проставляет в ней только дату исполнения платежа.

Теперь сумму прописью надо заполнить только в бумажных платежках. В электронных платежках она больше не нужна.

Остался только один допустимый формат для даты платежки – цифры ДД.ММ.ГГГГ.

Чтобы у бухгалтеров не возникло проблем при заполнении платежки, редакция журнала «Зарплата» подготовила образец документа с детальным разъяснением того, какие сведения нужно вносить в эти 10 полей. Найти инструкцию вы сможете в журнале «Зарплата». Подписчики электронного журнала могут ознакомиться с ней уже сейчас. Если вы еще не успели подписаться, то сделайте это, не откладывая. Статья будет доступна сразу после оплаты.

Ниже вы найдете образец заполнения платежного поручения НДС в 2014 году.

 

Образец платежного поручения по НДС в 2014 году

 

Платежное поручение

 

Поделиться с коллегами
Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.