Нужно ли для высококвалифицированного иностранного работника оформлять полис ДМС, если у него есть корпоративная международная страховка?

30 октября 2013 2396
Должен ли медицинский полис добровольного медицинского страхования быть оформлен от российской страховой компании? Достаточно ли будет полиса корпоративной международной страховки, которая уже есть у иностранного гражданина и его семьи (как правило, у всех иностранных сотрудников уже есть корпоративная международная страховка, и в Москве по этой страховке медицинскую помощь оказывает SOS International)? Или все же придется (в дополнение) заключать договор от имени работодателя с российской или иностранной страховой компанией, непосредственно в РФ и оформлять еще один полис? Обязан ли работодатель застраховать по договору добровольного медицинского страхования, помимо самого высококвалифицированного специалиста, прибывающих с ним членов его семьи? Или страхование членов семьи высококвалифицированного специалиста со дня въезда на территорию РФ является их личной обязанностью?
На эти вопросы ответили специалисты ФМС России. Высококвалифицированный специалист и члены его семьи должны быть застрахованы по договору обязательного медицинского страхования со дня въезда в РФ (п. 14 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, осуществляют российские страховые организации на основании соответствующей лицензии (п. 6 Положения о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.98 № 1488). Заключить договор с российской страховой организацией могут как российский работодатель, так и иностранная страховая организация. На объем предоставляемых медицинских услуг это не повлияет: они будут предоставлены в объеме не меньшем, чем предусмотрено вышеназванным Положением (п. 7 Положения о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.98 № 1488).
Источник: http://www.fms.gov.ru/

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль