Нет деятельности — освобождение от уплаты страховых взносов

2 мая 2012 574
Право не уплачивать страховые взносы в ПФР за периоды, засчитываемые в страховой стаж, могут предоставить плательщиками страховых взносов — индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой.

Соответствующие изменения подготовлены в статью 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (проект Федерального закона от 02.05.2012).

Указанные категории плательщиков страховых взносов будут освобождены от уплаты страховых взносов в периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи:

— с прохождением военной службы по призыву;

— уходом за ребенком до полутора лет;

— уходом, осуществляемым трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

— проживанием супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами;

— проживанием за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ за границей и международные организации.

На то, что с индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не должны взиматься страховые взносы в виде фиксированного платежа за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи в связи с уходом за ребенком до полутора лет, указывал еще Конституционный Суд РФ в определении от 12.05.2005 № 182-0. Его позиция была основана на том, что согласно статье 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ этот период подлежит зачету в страховой стаж. Причем на возмещение уплаты страховых взносов за данный период Пенсионному фонду выделяются средства из федерального бюджета (ст. 17 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

В целях единообразного применения законодательства РФ о страховых взносах законопроект устанавливает право не уплачивать страховые взносы в ПФР для данных плательщиков страховых взносов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль