Налог на доходы граждан разных странах мира

14 февраля 2012 8722
Большую часть жизни мы все являемся налогоплательщиками, хотим этого или нет. Россиянам относительно повезло – налог на доходы физических лиц составляет от 9 до 35% в зависимости от ситуации,  а самая распространенная  ставка налога — 13%. Много это или мало? Как обстоят дела с подоходным налогом в других странах? Итак, раскручиваем глобус, и попадаем…

… в Америку

Ставки. В Соединенных штатах Америки ставка налога на доходы дифференцирована и зависит от его величины. К примеру, годовой доход до 8950 долларов вовсе не облагается налогом. Сумма дохода от 8950 до 16 975 долларов облагается по ставке 10%. Затем ставка НДФЛ повышается вплоть до 35%. Столько платят американцы с годовым доходом более 357 700 долларов.

Вычеты. В США, как в России, есть так называемые социальные налоговые вычеты, которые снижают облагаемую базу подоходного налога. Они включают в себя расходы на образование, медицинские услуги, покупку жилья и прочее.

Уплата и отчетность. Отличие американской налоговой системы от нашей в том, что американский налогоплательщик всегда сам рассчитывает и уплачивает налоги. У нас же большая часть населения отстранена от такого упоительного занятия, как составление налоговой декларации. Мы получаем заработную плату уже за вычетом НДФЛ, который рассчитывает и перечисляет в бюджет работодатель. А вот американцы вынуждены, получив полную сумму на руки, исчислить налог на доходы физических лиц, а также не забыть про вычеты и самостоятельно уплатить налоги.

Контроль и возмездие за неуплату. Отлынивать от уплаты налогов в Америке не просто. Контроль осуществляется на государственном уровне, налогоплательщику регулярно напоминают о его налоговых обязанностях перед страной. Да и ответственность за неуплату наступает скоро и неотвратимо, дойти может и до лишения свободы. Кстати, обвинение в неуплате налога на доходы физических лиц для американской системы порой единственный способ «упечь» в тюрьму мафиози или заевшегося чиновника, к которым с других сторон подкопаться почти не возможно. Вспомним знаменитого гангстера Аль Капоне. Ему не смогли предъявить ни одного обвинения в связи с организацией преступного клана, однако за неуплату НДФЛ все-таки судили и приговорили к тюремному заключению.

…в Англию

Теперь заглянем сквозь туман на островную Европу.

Налогоплательщики. Налог на доходы физических лиц в Великобритании должны платить все резиденты Соединенного королевства. Доходы резидентов подлежат налогообложению, независимо от источника их возникновения. Супруги воспринимаются английским налоговым законодательством как один налогоплательщик.

Ставки. Ставки налога также дифференцированы, как и в Америке. Минимальная ставка налога 20% применяется к доходам, не превышающим 37 400 фунтов стерлингов, а максимальная 50% — к доходам выше 150 000 фунтов стерлингов.

Облагаемая база. Сам расчет и удержание налога в Англии отличается от порядка, установленного в России. Так, подоходный налог исчисляется с учетом совокупного годового дохода, который включает доход от собственности на землю и строения, лесных массивов, используемых для извлечения прибыли, ценных бумаг, по которым выплачиваются проценты, дивиденды и прочее. Естественно в сумму годового дохода входит сумма заработной платы и пенсия.

Порядок расчета и уплаты. Подоходный налог исчисляется за год, начиная с апреля. Налоговый период длится с апреля текущего года по апрель следующего года. Уплата налога производится четыре раза в год равными частями. Причем налог может быть удержан как налоговым агентом, так и уплачиваться налогоплательщиком самостоятельно.

Перерасчет производится в конце налогового периода и по его результатам осуществляется доплата налога или зачет переплаты.

Необлагаемые выплаты. Нужно отметить, что пособия и стипендии налогом на доходы физических лиц в Англии не облагаются.

…в Африку

Африка столь многообразна и непостижима, что это отразилось на налоговых системах разных стран знойного континента.

Так, во франкоязычных государствах Африки доходы населения облагаются шедулярным подоходным налогом. Смысл его в том, что обложению подлежит не весь доход налогоплательщика, а отдельные его виды.

Сколько объектов обложения — столько видов налога. За примером заглянем в Кот-д’ Ивуар. В этой стране есть три вида подоходного налога: налог на доход от предпринимательской деятельности, налог на коммерческий доход и налог на заработную плату и иные выплаты. Котдивуарским налогоплательщикам не позавидуешь. Расчеты сложны и требуют усидчивости и сверхвнимания. Попробуем разобраться.

Налог на предпринимательство. Так, налог на доход от предпринимательской деятельности, который главным образом уплачивается фермерами, торговцами и мелкими товаропроизводителями, составляет 35%, из которых 25% направляется в госбюджет, а 10% — в Национальный фонд капиталовложений.

Налог на ренту. Налог на коммерческие доходы, уплачиваемый, как правило, рантье, также составляет 35%, но ставка может быть уменьшена до 15% в случае, если доход направлен на приобретение ценных бумаг местных банков. Заработная плата и пенсии облагаются по минимальной ставке — всего 1,5% от 80% дохода.

Глобальный налог. Нужно отметить, что в этой стране есть еще глобальный подоходный налог, взимаемый по прогрессивным ставкам (максимальная из них составляет 60%), и этот налог удерживается также не со всего дохода, а с определенных составляющих.

Проблемы вычислений. Если принять во внимание, что в этом государстве предусмотрен и ряд вычетов, например, на детей, и при этом доход делится на всех членов семьи, то не трудно вообразить, скольких трудов составляет для котдивуарского налогоплательщика рассчитать налоговую базу и сам налог. И при такой-то жаре!

От сложного к простому. Французы – они и в Африке французы, им бы все усложнять. А вот англичане склонны к простоте к радости налогоплательщиков в англоязычных африканских странах.

Африканская прогрессия. В них, как правило, используется глобальный подоходный налог, взимаемый по прогрессивной шкале ставок. И каковы же их размеры? Например, в Нигерии, доход до 2000 найр (национальная валюта) облагается по ставке 10%, следующие 2000 найр – по ставке 15%, следующие 2000 найр – по ставке 20% и так далее до того момента, пока уровень доход не достигнет 30 000 найр. В этом случае налогоплательщику придется «отстегнуть» в бюджет уже 70% с дохода.

Вычет на жену. Но зато в Нигерии существуют персональные льготы, которые очень похожи на наши стандартные налоговые вычеты, например, вычет на детей по 250 найр на каждого, на жену — 300 найр, а также возможны вычеты на других близких родственников.

…в Китай

Китайская экономика развивается в последние годы столь бурными темпами, что это позволяет не повышать, а напротив, понижать налоговое бремя для жителей Поднебесной. С осени 2011 года в Китае вступили в силу поправки к закону об индивидуальном подоходном налоге.

По многочисленным просьбам трудящихся. Необлагаемая сумма по подоходному налогу повышена с 2000 до 3500 юаней. Такие действия законотворцев позволят бедным и низкодоходным слоям населения повысить уровень жизни. Кстати, если речь идет о Китае, то все там измеряется миллионами, поэтому понижение необлагаемой суммы налога снизит количество налогоплательщиков с 84 млн до 24 млн человек, то есть 60 млн человек освободятся от налогового бремени полностью.

Шкала. Если говорить о шкале подоходного налога, то она в Китае является прогрессивной в зависимости от размера зарплаты. Кроме того, в различных регионах страны ставка может колебаться, так как местные законодатели имеет право устанавливать свои ставки.

Личная ставка. В некоторых случаях китайским налогоплательщикам дана возможность переговорить с налоговыми органами в целях установления индивидуального размера налога, что совсем уж кажется экзотикой для нас, россиян. Как вы себе представляете такие переговоры с инспектором из вашей ИФНС?

…В НАЛОГОВЫЙ рай

Не смотря на то, что подоходный налог существенно пополняет казну любого государства, некоторые из стран отказались от взимания данного налога с доходов населения. К счастливчикам, не обязанным платить в бюджет со своих «кровных», относятся например, граждане карликовых европейских государств Монако и Андорры, а также жители Бермудских и Багамских островов.

Налог на душу, а не на доход

В некоторых арабских и африканских странах сохранилось такое архаичное явление, как подушный налог. Таким налогом облагается не доход налогоплательщика, а само физическое лицо, душа. Налог служит скорее для учета населения, чем пополняет казну. Заплатил за душу — полноправный гражданин Лицо, уплатившее подушный налог, имеет некоторые привилегии от государства. Получив налоговое свидетельство, такой налогоплательщик обретает право быть избирателем, пользоваться медицинскими услугами, а его дети – посещать школу. Ставка за душу зависит от ее статуса. Ставка налога фиксированная, единственное отличие – является ли налогоплательщик работающим или он безработный. В первом случае ставка налога выше. Сборщики и налогоплательщики. Любопытно, что налог взимается местными полицейскими, а плательщиками являются, как правило, мужчины.

Казакова А.О.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль