• Главная страница
  • » Новости
  • » ФСС России о страховых тарифах, льготах по уплате страховых взносов и порядке подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя

ФСС России о страховых тарифах, льготах по уплате страховых взносов и порядке подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя

9 февраля 2012 513
ФСС России разъяснил порядок установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год, а также порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя.

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование на случай травматизма на 2012 год

В 2012 году страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай травматизма уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ (Федеральный закон от 30.11.2011 № 356-ФЗ).

Указанные страховые тарифы определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай травматизма в соответствии со статьей 201 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

Льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай травматизма

В 2012 году сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай травматизма в размере 60% размеров страховых тарифов, установленных статьей 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ» к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп, в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов.

Данная льгота установлена для организаций любых организационно-правовых форм, а не только для организаций, входящих в состав общероссийских общественных организаций инвалидов, то есть для юридических лиц, которые уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай травматизма в ФСС России.

Индивидуальные предприниматели, принимающие на работу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп, не относятся к категории страхователей, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ, и не могут применять указанную льготу по уплате страховых взносов.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию на случай травматизма

Ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей – юридических лиц, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, необходимо для определения ФСС России класса профессионального риска вида экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности страхователя (подразделения страхователя), и соответствующего этому классу размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование на случай травматизма.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.

Основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай травматизма, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль