Какие выплаты не облагаются страховыми взносами в ПФР

6 декабря 2011 1820
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) не облагаются страховыми взносами выплаты:

— не относящиеся к объекту обложения страховыми взносами (ст. 7 Закона № 212-ФЗ);

— относящиеся к объекту обложения, но перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ в составе необлагаемых выплат.

Объект обложения страховыми взносами. Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами, в частности, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В силу части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Относятся к объекту и облагаются. Относятся к объекту обложения страховыми взносами и облагаются ими, в частности, премия за производственные результаты, доплата за знание английского языка, доплата к пособию по временной нетрудоспособности до среднего заработка, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением работника, вознаграждение по гражданско-правовому договору за оказанные услуги.

Относятся к объекту, но не облагаются в силу Закона № 212-ФЗ. Пособие по временной нетрудоспособности относится к объекту обложения страховыми взносами, но не облагается ими в силу пункта 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Не относятся к объекту обложения. Возмещение работнику перерасхода его собственных средств по утвержденному авансовому отчету и оплата работнику, приобретенного у него организацией автомобиля не облагаются страховыми взносами, поскольку не признаются объектом обложения.

По материалам ответов на вопросы читателей



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль