Как заполнить больничный. Выпущены разъяснения для региональных отделений

15 ноября 2011 287
В связи с многочисленными обращениями медицинских организаций и работодателей ФСС России разъяснил вопросы оформления листков нетрудоспособности нового образца (письмо от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

В письме, предназначенном для региональных отделений фонда, разъясняется, в частности, следующее.

Во-первых, при наличии ошибок в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый, оформленный так же, как и первоначальный. При этом дата выдачи нового бланка должна соответствовать дате выдачи первоначального листка.

Бывает так, что за период временной нетрудоспособности работнику выдается несколько больничных листов. Если один из них был испорчен, медицинская организация должна снять с него копию, в которой указать № нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или выдать справку, подтверждающую факт замены больничного с указанием № заменяемого листка нетрудоспособности.

Во-вторых, указание в графе «Должность врача» просто слова «врач» или «леч врач» не соответствует наименованию указанной графы и не является допустимым. Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2011 № 801н.

Данную графу можно заполнить следующим образом: терапевт, педиатр, хирург, лор. При этом сокращение «аллергол», «стоматол», «офтальмол», если число букв в наименовании должности врача превышает 9 ячеек, считается допустимым, так как позволяет идентифицировать должность врача.

В-третьих, при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ» в строке «ИТОГО начислено WWWWWW р. WW к.» указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу. В данной строке работодатель должен указать размер пособия после его уменьшения на сумму НДФЛ.
При этом в строке «Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации WWWWWW р. WWк. за счет средств работодателя WWWWWW р. WW к.» размер пособия должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль