ФСС России дал новые разъяснения по заполнению больничного, а старые отменил

8 августа 2011 384
Письмо фонда от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481 о заполнении отдельных строк листка нетрудоспособности теперь не применяется.

В новом письме от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545 даны ответы на часто возникающие вопросы по заполнению больничного листа и  отдельных строк информационного поля листка нетрудоспособности.

Строка «место работы — наименование организации». Согласно порядку выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н)

в данной строке указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения). При отсутствии в учредительных документах организации сокращенного наименования либо, если полное или сокращенное наименование содержит более 29 символов, допустимо его произвольное сокращение в пределах указанных ячеек.

Территориальный орган фонда может идентифицировать страхователя (обособленное подразделение) по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

Строка «наименование медицинской организации». В данной строке указывается полное или сокращенное наименование лица, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, которым оказывалась медицинская помощь и выдавался листок нетрудоспособности. Эти данные должны соответствовать учредительным документам. При отсутствии в учредительных документах сокращенного наименования либо, если полное или сокращенное наименование медицинской организации содержит более 29 символов, допустимо его произвольное сокращение в пределах этих ячеек.
Территориальный орган фонда может идентифицировать медицинскую организацию по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации».
При этом, если в наименовании организации (обособленного подразделения) указаны кавычки, точки, запятые или тире, переоформлять листок нетрудоспособности не нужно. Это не является поводом для отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Строка «Должность врача». Если ячеек для указания должности недостаточно, возможно сокращение наименования должности медицинского работника в пределах 14 символов.

Строка «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер». Указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы. Если фамилия и инициалы врача превышают:

— 14 символов первого ряда ячеек — допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки;

— 28 символов — возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов или

сокращение фамилии в пределах имеющихся ячеек.
При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии.

Если 14 ячеек в первом ряду недостаточно для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более), а во втором ряду 14 ячеек недостаточно для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии, возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов.

Если 14 ячеек недостаточно для заполнения фамилий, возможно их сокращение.


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль