Если гражданин РФ получил доход от продажи унаследованной квартиры на Украине

23 июня 2011 367
В письме от 09.06.2011 № 03-04-05/6-416 Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ доходов физического лица от продажи унаследованного недвижимого имущества, находящегося на территории иностранного государства.

Согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Указанная норма применяется независимо от места нахождения имущества, полученного в порядке наследования. То есть при получении физическим лицом квартиры в порядке наследования доход в виде ее стоимости в Российской Федерации НДФЛ не облагается.

Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ). Физические лица, получившие такие доходы, должны самостоятельно исчислить и уплатить налог (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Если недвижимое имущество находилось в их собственности три года и более, доход от продажи не облагается НДФЛ на основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ. Данная норма также применяется независимо от места нахождения продаваемого имущества.

Таким образом, доход от продажи физическим лицом — налоговым резидентом РФ квартиры, полученной в порядке наследования, находящейся в собственности налогоплательщика три года и более, не облагается НДФЛ. Если квартира находилась в его собственности менее трех лет, сумма дохода от продажи такого имущества облагается НДФЛ в установленном порядке.

При этом доходы, получаемые резидентом одного государства от недвижимого имущества, расположенного в другом государстве, могут облагаться налогом в последнем (п. 1 ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.95).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль