Трудовая книжка: если на титульном листе нет печати

7 июня 2011 3037
У сотрудника организации в трудовой книжке на титульном листе отсутствует печать. Все последующие записи заверены печатями. Организации, которая выдала ему трудовую книжку, не существует. Как избежать неприятностей при выходе на пенсию с таким документом о трудовой деятельности, разъяснили специалисты госинспекции труда в Смоленской области.

Согласно пункту 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) сведения о работнике, внесенные на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки, заверяются исключительно подписью лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, и печатью организации (печатью кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

Последующие работодатели имеют право внести в трудовую книжку исправления неправильных или неточных записей. Отсутствие оттиска печати на титульном листе не относится ни к неточной, ни к неправильной записи. По этой причине данное упущение не может быть устранено работодателем по новому месту работы.

Пенсионные органы очень критично относятся к трудовым книжкам, на титульном листе которых отсутствует печать, несмотря на полноту и правильность записей о работе, сделанных в соответствующем разделе. Нередко такие книжки объявляются недействительными в связи с тем, что отсутствие печати не позволяют достоверно установить сведения о трудовой деятельности, приведенные в разделе «Сведения о работе», к тому лицу, которое указано на титульном листе трудовой книжки.

Во избежание споров с пенсионными органами и затягивания вопроса о назначении пенсии специалисты госинспекции труда рекомендуют сотруднику сделать следующее. Он может обратиться в суд в соответствии со статьями 265-267 Гражданского процессуального кодекса РФ с заявлением о признании такого факта, имеющего юридическое значение, как факт принадлежности заявителю трудовой книжки, титульный лист которой не заверен оттиском печати работодателя, принявшего его на работу.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со статьей 368 ГПК РФ является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение. Имея на руках такой документ, работник будет избавлен от необходимости давать пояснения о причинах отсутствия оттиска печати на титульном листе сотрудникам ПФР.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль